Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

У пивоваров мысли сходятся

На петербургский пивной рынок выходят несколько интересных новинок класса "премиум". Два городских предприятия - "Бавария" и "Вена" - практически одновременно представляют новые сорта. А "Тинькофф" открывает собственный завод. Так пивовары готовятся к повышенному декабрьскому спросу на свою продукцию.


Завод компании "Тинькофф" в Пушкине начинает производство одноименного пива буквально через несколько недель - в декабре 2002 года. Инвестиции в предприятие составили $15 миллионов. Эта собственные средства компании, а также деньги инвестора, которого в ООО "Тинькофф" раскрывать не захотели. Проектная мощность завода - 5 миллионов бутылок (по 0,33 литра) в месяц. На первом этапе компания планирует разливать 12,5 миллионов литров пива в год, а в мае следующего года удвоит мощности. Планируемая стоимость бутылки в рознице - 33-35 рублей. С открытием областного завода закроется бутылочная линия, установленная в петербургском ресторане компании. Оборудование мощностью 71,5 тысяч литров в месяц переезжает в самарский ресторан "Тинькофф". Пивоварня в Санкт-Петербурге будет производить только разливное пиво - 17 тысяч литров в месяц.


С оценкой рынка, который займет "Тинькофф" после ввода в строй завода, возникают некоторые сложности. Несмотря на то, что компания увеличивает производство в несколько раз, абсолютная доля этой марки в России не превысит сотых долей процента. Поэтому компания выдумала собственный сегмент рынка - "ультра-премиум" (пиво дороже 30 рублей). И, конечно, занимает в нем до 100%.


Сегодня на рынок новый сорт пива выводит завод "Вена" – "Tuborg Christmas Brew". Это полутемное пиво с содержанием алкоголя 5,6%. Новинка выпускается в бутылках емкостью 0,33 литра и банках по 0,5 литра. Рождественское пиво будет стоить от 18 до 25 рублей и продаваться до конца января в Петербурге, Москве, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. Объемы выпуска "Tuborg Christmas Brew" на предприятии оценивают как весьма незначительные и скорее рассчитанные на удовлетворение повышенного спроса в декабре-январе. "Вена" - первый завод, который решился на выпуск специально в зимний период нового пива. Другие заводы занимаются в это время праздничным оформлением "зимних" сортов. Такое внимание к дизайну связано с тем, что в декабре возрастает потребление не только крепкого алкоголя, но и крепкого пива. Например, по оценке директора по маркетингу компании "Балтика" Петра Тибилова, по сравнению с относительно провальными октябрем-ноябрем такие продажи повышаются до 20%.


Самую же громкую новинку нынешнего сезона припас для потребителей пивзавод "Бавария". Громкую хотя бы потому, что в последнее время "Бавария" теряла рынок. Сейчас доля "Баварии" настолько мала, что завод не попал в отчет компании "Бизнес-Аналитика" (по их цифрам пивовары и оценивают собственное положение). Тем не менее владелец завода - компания "Sun Interbrew" (в России ей принадлежит семь пивоварен, брэнды "Клинское", "Толстяк" и др.) попыталась его реанимировать. В начале декабря "Бавария" начинает разливать пиво "Петр Великий". Вице-президент "Sun Interbrew" по продажам в регионе Запад Андреас Зеемулер оценил это пиво как "местный премиум". Это будет светлое пиво в классических полулитровых бутылках. Сопоставимое по цене с еще одним известным брэндом "Sun Interbrew" - "Сибирская корона". Сначала пиво будет распространяться только в Северо-Западном регионе. Отметим, что выпускать на весьма отсталом предприятии премиальное пиво довольно смелая идея. Но, видимо, других способов возродить "Баварию" акционеры не нашли.



"Коммерсант"

18 Ноя. 2002

 

У пивоваров мысли сходятся

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы