Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

“Хэппилэнд”идет молдавским курсом

Продвижение слабоалкогольной продукции "Хэппилэнд" осуществляется путем организации прямых поставок на молдавский рынок. По сообщению PR Департамента компании, первая партия слабоалкогольных коктейлей, предназначенная для реализации в Молдове, составила около 58 000 единиц тары, в дальнейшем планируется наращивание объемов поставок до 100 000 единиц тары в месяц.


Необходимо отметить, что культура потребления слабого алкоголя в республике начала формироваться относительно недавно. В Молдове традиционно развита культура винопития, что объясняет отсутствие местных производителей слабоалкогольной продукции.


Однако, как показывают результаты маркетинговых исследований, спрос на слабоалкогольную продукцию в Молдове достаточно высок. Оценочная емкость молдавского рынка слабого алкоголя составляет на сегодняшний день около 0,15 миллиона декалитроров и имеет тенденцию к устойчивому росту. Целевая аудитория, как показали проведенные исследования, практически идентична аудитории российских потребителей.


По прогнозам аналитиков, предполагаемая доля "Хэппилэнд" в структуре отраслевого рынка к концу первого года работы может достичь 30 %.


Слабоалкогольный сегмент внутреннего рынка до настоящего времени был практически полностью представлен коктейлями украинских производителей в стеклянной упаковке, появившимися в Молдове только в 2002 году. ("Лонгер" и др.).


Продукция "Хэппилэнд" для внутреннего рынка выпускается в алюминиевой банке 0,33 литра с местной акцизной маркой и информационным стикером для потребителя на молдавском языке.


Розничная цена коктейлей "Хэппилэнд" составляет порядка 10 рублей ($ 0,7) и находится в одном ценовом сегменте с продукцией украинских производителей.


При определении ценовой ниши "Хэппилэнд" руководствовался соотношением стоимости своей продукции с конкурентной продукцией, представленной на внутреннем рынке. Выбор упаковки (алюминиевая банка) обусловлен тем, что большая часть напитков в стеклянной бутылке в свое время в Молдове представляла собой контрафактную продукцию (подделки), что вызвало устойчивое недоверие потребителей к данному виду тары.


На первом этапе формирования «корзины брэндов» для рынка Молдовы приоритет был отдан 2 ключевым сериям "Хэппилэнд": "Кольца" (Казанова, Магдалина, Рулетка, Нирвана, Черный русский, Розовый Пес), крепость 8,7%; "Трофи" (Марокканский апельсин и Фейхоа), крепость - 7%. Напитки обеих серий содержат натуральный сок, идентичный фруктовой составляющей каждого вкуса, и ориентированы на классический middle – сегмент. Позиционирование выводимых на молдавский рынок брэндов "Хэппилэнд" практически аналогично российскому.


Дистрибуция продукции "Хэппилэнд" сопровождается активной рекламной поддержкой. Телевизионные рекламные ролики для серии "Кольца", адаптированные к требованиям молдавского законодательства, демонстрируются в сетке вещания центрального общенационального канала, который транслируется и на Румынию.


Дальнейшее продвижение на рынке предполагает привлечение других брэндов "Хэппилэнд", а также расширение упаковочного ряда продукции.



Пресс-служба Союза Российских Пивоваров





18 Ноя. 2002

 

“Хэппилэнд”идет молдавским курсом

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы