Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Страсти по бутылке

Яростный спор разгорелся вокруг запрета рекламы пива на телевидении и радио. Волевым решением Государственная Дума утвердила поправку, согласно которой реклама пива не может распространяться на радио и телевидении с 17 до 22 часов местного времени. Правительство в лице своего полномочного представителя в Государственной Думе Андрея Логинова выступило категорически против введения подобного запрета, считая его нецелесообразным. При принятии поправки депутаты исходили из того, что необходимо запретить распространение рекламы пива в период, когда несовершеннолетние проводят время перед телевизором.


Правительство же считало, что, раз законопроект запрещает адресовать рекламу пива к несовершеннолетним и распространять ее в СМИ, ориентированных на несовершеннолетних, подобный запрет является излишним.


Очевидно, что подобное временное ограничение трансляции рекламных роликов пива приведет к тому, что объем такой рекламы не уменьшится. Наоборот, количество этой рекламы возрастет в утренние и дневные часы, а также поздним вечером и ночью. Ограничение, предусмотренное законопроектом для распространения рекламы пива в периодических печатных изданиях, аналогично требованию Федерального закона от 18 июля 1995 года "О рекламе" в отношении рекламы алкогольной и табачной продукции (п. 1 ст. 16). Как федеральным законом "О рекламе", так и анализируемым законопроектом запрещается распространять рекламу пива на первой и последней полосах газет, а также на обложках журналов. Единственное отличие законопроекта от Федерального закона "О рекламе" заключается в том, что последний не допускает появления рекламы алкогольных напитков, табака и табачных изделий не только на обложках, но и на первой и последней страницах журналов. По мнению экспертов Института проблем информационного права, совершенно справедлива оценка законопроекта как компромиссного: юридически (при условии, что законопроект пройдет все стадии законотворческого процесса и станет законом) ограничение рекламы пива будет введено, фактически же объем рекламы на ТВ или радио не изменится, за счет того, что более насыщенным рекламой пива станет тот период времени, когда законом будет разрешено ее транслировать. Об этом свидетельствует и тот факт, что законопроект до сих пор не вынесен на третье чтение.



"Вечерний Челяябинск"




15 Ноя. 2002

 

Страсти по бутылке

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы