Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Ориентир – на эксклюзивные формы

Специалисты пивного рынка прогнозируют, что в ближайшем будущем производители будут уменьшать долю возвратных бутылок и вводить эксклюзивные формы тары для своей продукции, а потому сейчас складывается наиболее благоприятная конъюнктура для вложений в эту отрасль. "Это обусловлено, например, изменениями в рекламном законодательстве России: в связи с ограничением рекламы пива в СМИ производители будут искать новые пути для продвижения своей продукции, и один из них - введение эксклюзивной формы бутылки", - полагает генеральный директор ООО "Тимофеевский стекольный завод" Геннадий Тимофеев. С такой точкой зрения большинство производителей пива согласны. Однако сроки таких изменений называются разные.


Большинство предприятий Петербурга, занимающихся производством пива, работает с возвратной тарой (использует одну и ту же бутылку многократно). Геннадий Гущин, директор по развитию сырьевых ресурсов ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", сообщил, что его компания использует до 95% возвратных бутылок. "Остальные 5% закупаем на Чагодощинском стекольном заводе (Вологодская область). Эксклюзивную тару используем, но она занимает лишь 1% от нашего розлива. Для пива "Парнас" приобретаем тару на покровском стекольном заводе, для "Карлсберга" - на Московском электроламповом заводе". "В ближайший год планов по переходу на эксклюзивную тару на предприятии нет", - заявил Геннадий Гущин.


Директор по связям с общественностью ОАО "Комбинат имени Степана Разина" Владимир Гронский сообщил, что на его предприятии также преобладает оборотная бутылка. "Остальное покупаем на Чагодощинском заводе, принадлежащем нашей компании. Так что проблем с бутылкой нет. Что касается тенденции по увеличению доли эксклюзивной тары, то могу предположить, что она будет расти. На Западе пивоваренные компании идут по такому пути. Мы введем вскоре новый сорт пива класса "премиум". Он также будет в эксклюзивной бутылке - но иной формы, чем бутылки для пива "Калинкин" и "Двойное золотое". Новые производства на территории Ленинградской области покупателя, безусловно, найдут - у всех производства и пива, и напитков расширяются, потребность в таре растет". Форма бутылки действительно может иметь важное значение при продвижении пива на рынок. Причем эксклюзивная тара - не всегда залог успеха. Так, до 2000 года ОАО "Вена" осуществляло розлив продукции исключительно в эксклюзивную тару емкостью 0,33 литра. Результаты работы завода собственника не удовлетворяли. В 2000 году была объявлена новая маркетинговая стратегия компании - "Вена" стала разливать большую часть своей продукции в евробутылки емкостью 0,5 литра. Показатели компании существенно улучшились.


Тем не менее, все больше компаний ориентируются на эксклюзивные бутылки. С осени 2002 ООО "Браво интернешнл" (пиво "Бочкарев") стало осуществлять розлив своей продукции в тару емкостью 0,5 литра, но оригинальной формы. В компании уверены, что это позволит сделать продукцию "Браво" более престижной. Бутылки компания закупает в Германии.


До перехода на новую форму бутылки "Браво" приобретало у Тимофеевского стекольного завода. Будет ли компания приобретать продукцию у ООО "Тимофеевский стекольный завод" после ввода новых производств этой компании в эксплуатацию, на ООО "Браво интернешнл" говорить не пожелали.



"Деловой Петербург"

13 Ноя. 2002

 

Ориентир – на эксклюзивные формы

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы