Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Ориентир – на эксклюзивные формы

Специалисты пивного рынка прогнозируют, что в ближайшем будущем производители будут уменьшать долю возвратных бутылок и вводить эксклюзивные формы тары для своей продукции, а потому сейчас складывается наиболее благоприятная конъюнктура для вложений в эту отрасль. "Это обусловлено, например, изменениями в рекламном законодательстве России: в связи с ограничением рекламы пива в СМИ производители будут искать новые пути для продвижения своей продукции, и один из них - введение эксклюзивной формы бутылки", - полагает генеральный директор ООО "Тимофеевский стекольный завод" Геннадий Тимофеев. С такой точкой зрения большинство производителей пива согласны. Однако сроки таких изменений называются разные.


Большинство предприятий Петербурга, занимающихся производством пива, работает с возвратной тарой (использует одну и ту же бутылку многократно). Геннадий Гущин, директор по развитию сырьевых ресурсов ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", сообщил, что его компания использует до 95% возвратных бутылок. "Остальные 5% закупаем на Чагодощинском стекольном заводе (Вологодская область). Эксклюзивную тару используем, но она занимает лишь 1% от нашего розлива. Для пива "Парнас" приобретаем тару на покровском стекольном заводе, для "Карлсберга" - на Московском электроламповом заводе". "В ближайший год планов по переходу на эксклюзивную тару на предприятии нет", - заявил Геннадий Гущин.


Директор по связям с общественностью ОАО "Комбинат имени Степана Разина" Владимир Гронский сообщил, что на его предприятии также преобладает оборотная бутылка. "Остальное покупаем на Чагодощинском заводе, принадлежащем нашей компании. Так что проблем с бутылкой нет. Что касается тенденции по увеличению доли эксклюзивной тары, то могу предположить, что она будет расти. На Западе пивоваренные компании идут по такому пути. Мы введем вскоре новый сорт пива класса "премиум". Он также будет в эксклюзивной бутылке - но иной формы, чем бутылки для пива "Калинкин" и "Двойное золотое". Новые производства на территории Ленинградской области покупателя, безусловно, найдут - у всех производства и пива, и напитков расширяются, потребность в таре растет". Форма бутылки действительно может иметь важное значение при продвижении пива на рынок. Причем эксклюзивная тара - не всегда залог успеха. Так, до 2000 года ОАО "Вена" осуществляло розлив продукции исключительно в эксклюзивную тару емкостью 0,33 литра. Результаты работы завода собственника не удовлетворяли. В 2000 году была объявлена новая маркетинговая стратегия компании - "Вена" стала разливать большую часть своей продукции в евробутылки емкостью 0,5 литра. Показатели компании существенно улучшились.


Тем не менее, все больше компаний ориентируются на эксклюзивные бутылки. С осени 2002 ООО "Браво интернешнл" (пиво "Бочкарев") стало осуществлять розлив своей продукции в тару емкостью 0,5 литра, но оригинальной формы. В компании уверены, что это позволит сделать продукцию "Браво" более престижной. Бутылки компания закупает в Германии.


До перехода на новую форму бутылки "Браво" приобретало у Тимофеевского стекольного завода. Будет ли компания приобретать продукцию у ООО "Тимофеевский стекольный завод" после ввода новых производств этой компании в эксплуатацию, на ООО "Браво интернешнл" говорить не пожелали.



"Деловой Петербург"

13 Ноя. 2002

 

Ориентир – на эксклюзивные формы

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы