Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

В октябре продажи упали

Столь резкое падение продаж произошло впервые за последние шесть лет и стало прямым следствием продолжающегося давления на пивоваренную отрасль. В январе 2002 года Правительством РФ были повышены таможенные пошлины на ввоз алюминиевой тары для розлива пива с 20% до 40%. В июле Министерством финансов было заблокировано обращение пивоваров о снижении ввозных таможенных пошлин на пивоваренное оборудование, аналоги которого не производятся в России. При этом общий износ оборудования на большинстве предприятий отрасли составляет более 60%. Кроме того, по итогам проводимых государством экономических реформ в 2002 году налоговая нагрузка на единицу продукции в отрасли увеличилась на 30%. На протяжении длительного времени, при полном отсутствии реальных претензий к качеству продукции санитарная и торговая инспекции использовались как инструмент для компрометации отечественной пивоваренной продукции. Союз Российских Пивоваров по поводу складывающейся негативной ситуации вокруг отрасли неоднократно обращался в федеральные органы законодательной и исполнительной власти. При этом направлялись доказательные экспертные заключения о том, что при таком отношении к отечественным производителям дальнейшее развитие отрасли невозможно. Но мало кто из чиновников прислушивался к выводам пивоваров. В октябре Госкомстат обнародовал данные, которые официально подтверждают тревогу пивоваров за будущее отрасли. Согласно статистике Госкомстата появилась тенденция отрицательной динамики продаж пива. По итогам сентября она составила 5,1%. Причем присуща она для большинства предприятий отрасли – от малых до ведущих производителей. По оценкам экспертов Союза, падение продаж по отрасли в целом в октябре составляет 8%. Союз Российских Пивоваров прогнозируют дальнейшее снижение продаж до конца 2002 года и в первой половине 2003 года. Следующим искусственным барьером станет увеличение с января 2003 года акцизов на пиво на 25%. Продолжение давления на отрасль неизбежно приведет к реструктуризации алкогольного рынка, вытеснению пива и других слабоалкогольных напитков, увеличению производства суррогатных крепких алкогольных напитков и, как следствие, к дальнейшей алкоголизации страны.



Пресс – служба Союза Российских Пивоваров

5 Ноя. 2002

 

В октябре продажи упали

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы