Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Депутаты пожалели пивоваров

Рекомендовав пересмотреть запреты на телерекламу пива, комитет Государственной думы по экономической политике рассмотрел целый пакет законопроектов, касающихся регулирования пивоваренной отрасли. Главный итог этого заседания: поправки к закону "О рекламе", существенно ограничивающие пивную рекламу на TV, будут рассмотрены повторно. Это, несомненно, важнейшая победа пивоваров.


В середине сентября в ходе обсуждения поправок к ст. 16 закона "О рекламе" ряд депутатов предложил запретить показ пивной рекламы на телевидении с 17 до 22 часов, а также использование в ней образов людей и животных. Эти предложения неожиданно встретили поддержку депутатов, несмотря на то что против выступили не только пивовары и рекламщики, но и правительство. В результате законопроект был принят во втором чтении. Казалось, по пивоварам нанесен сокрушительный удар: для них телереклама – важнейший маркетинговый инструмент. Тем ценнее для пивоваренных компаний итоги недавнего заседания комитета по экономической политике. На нем представители коалиции пивоваренной и рекламной отрасли, а также МАПа, Минэкономразвития и Госкомспорта рассказали депутатам о возможных последствиях, которые ждут рынок в случае введения запретов на телерекламу пива. Так, представители Госкомспорта отметили, что запрет на показ рекламы пива ударит по трансляциям хоккейных и футбольных матчей. Представители МАПа заявили, что образы животных являются составной частью некоторых запатентованных товарных знаков и запрет на их использование может привести к волне исков со стороны пивоваров. В результате поправки решено рекомендовать рассмотреть повторно во втором чтении в связи с тем, что "концепция законопроекта по сравнению с первым чтением изменилась". Скорее всего, в ходе второго чтения все основные запреты будут сняты. Как отметил по результатам заседания комитета глава Союза пивоваров России Вячеслав Мамонтов, "говорить о победе пока рано – победа будет тогда, когда законопроект пройдет все чтения в Думе. Тем не менее, мы разделяем позицию комитета и считаем, что пивной рынок, который пока находится в процессе формирования, нужно стимулировать экономическими законами, а не различными запретами". Омрачить радость пивоваров не смогло даже то, что комитет рекомендовал к первому чтению законопроект "Об ограничениях при розничной продаже пива и напитков, содержащих пиво", который, по мнению представителей отрасли, дублирует уже существующие законодательные акты.



"Коммерсант"

4 Ноя. 2002

 

Депутаты пожалели пивоваров

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы