Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Усилия пивоваров не прошли даром: Госдума рассмотрит мягкий вариант поправок к закону о рекламе

13 марта в Госдуме должны были рассматриваться поправки к закону "О рекламе", запрещающие рекламу пива на телевидении. Однако авторы проекта депутаты Законодательного собрания Омска отозвали свою инициативу.

Теперь в Думе будут работать над более мягкими вариантами поправок. В них не содержится запрета на рекламу пива на телевидении - ограничения касаются сути рекламы: в ней не должны использоваться молодежные образы, образы известных людей и т. п.

То, что проект омичей был снят с рассмотрения, можно назвать большой победой пивоваренных компаний. Еще до чтения законопроекта они развернули активную борьбу против предлагаемых поправок.

11 марта на собрании, инициированном Союзом российских пивоваров, было заявлено, что подобные законы являются частью целенаправленной кампании по очернению пивной отрасли. Сергей Белков, представляющий компанию "Балтика", заявил, что на эти цели в 2001 году было затрачено от $150 до $500 миллионов (для сравнения, рекламный бюджет всех пивоваров в прошлом году составил около $90 миллионов).

12 марта исполнительный директор санкт-петербургского пивоваренного завода "Вена" Сергей Худолеев продолжил наступление, заявив в беседе с журналистами, что попытки законодательных структур повлиять на развитие пивоварения в России приведут к оттоку инвестиций из отрасли. По его словам, если бы не было постоянных случаев вмешательства в работу пивоваров, темпы роста рынка не снизились бы до нынешних 13%.

Очевидно, заявления топ-менеджеров отрасли нуждаются в дополнительной аргументации. Вячеслав Мамонтов, глава исполнительного секретариата Союза российских пивоваров, на просьбу корреспондента "ФР" назвать компании, готовые потратить сотни миллионов долларов на очернение конкурентов, сказал: "Точно заказчиков PR-кампании, направленной против пивоваров, мы не знаем, но, видимо, ими являются производители прохладительных напитков".

Оставляя подобное мнение на совести людей, высказавших его, можно констатировать, что пивная индустрия и производство прохладительных напитков - действительно смежные отрасли и борются за одних и тех же покупателей (не является секретом и то, что пивовары "отнимают" потребителей у мороженщиков). Пивной рынок по абсолютным объемам продаж почти вдвое больше индустрии напитков. В то же время в некоторых из основных сегментов рынка напитков отмечен отрицательный рост. Но и этого мало - такие компании, как "Балтика" и "Очаково" уже освоили смежную отрасль и весомо присутствуют на безалкогольном рынке.

"Финансовая Россия"

27 Март. 2002

 

Усилия пивоваров не прошли даром: Госдума рассмотрит мягкий вариант поправок к закону о рекламе

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы