Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Лукашенко дал президенту “Балтики” неделю на размышление

Безрезультатно закончилась в Минске встреча вице-президента пивоваренной компании "Балтика" Адама Тлехурая с вице-премьером Беларуси Александром Попковым, на которой стороны надеялись урегулировать острый конфликт между российским инвестором и властями республики из-за приватизации местного пивзавода "Крыница". Минск решил задним числом пересмотреть ранее достигнутые договоренности: вместо контрольного пакета "Балтике" предложили за те же деньги 30% акций. Это, по всей видимости, не устраивает питерскую компанию. И в ближайшее время она может приступить к демонтажу оборудования на "Крынице".

Это оборудование "Балтика" завезла еще в прошлом году, после того как глава компании получил личные гарантии белорусского президента. В обмен на обещание вложить в реконструкцию предприятия $50 миллионов. "Балтика" должна была получить контрольный пакет акций "Крыницы". Не дожидаясь официального решения, компания завезла на завод технику на общую сумму $10,5 миллиона.

Время шло, а передача контрольного пакета так и не оформлялась. В ответ на многочисленные запросы компании правительство республики маловразумительно говорило о сложностях белорусского законодательства. "Если чувство горечи в связи с задержкой решения по нашему вопросу и тем, что мы поверили в обещания без соответствующего юридического оформления, будет особенно глубоким, то процесс нашего ухода из Беларуси может стать необратимым", - заявил еще в середине января Адам Тлехурай.

В конце концов оказалось, что решение затормозилось на самом высшем руководящем уровне. Выступая перед правительством, Александр Лукашенко заявил, что никому не позволит отдавать контрольный пакет акций белорусского завода и что за свои $10 миллионов "Балтика" может рассчитывать лишь на 10% акций. "Мы с подачи российского и западного капитала не пойдем на грабеж нашей страны", - сказал Лукашенко.

После президентского выступления переговоры продолжались еще около месяца, последний, судя по всему, раунд состоялся 13 марта. Как сообщили газете "Время новостей" в концерне "Белгоспищепром", курирующем данный проект, белорусское правительство предложило "Балтике" 30% акций. Но кроме инвестиций в собственно производство "Балтика" должна реализовать еще ряд социальных проектов. По итогам переговоров Адам Тлехурай признал, что "условия стали жестче".

На состоявшейся встрече Александр Попков объяснил причины пересмотра первоначальных договоренностей. Руководство республики считает, что "Крыница" - очень дорогостоящее предприятие, получив которое можно контролировать весь рынок пива в Беларуси. "Это не просто завод, не просто производство. Это 10 миллионов населения, огромный рынок и торговая марка. Отдавать все это за копейку никто не собирается", - сказал газете "Время новостей" замглавы администрации президента Леонид Козик. Посол Беларуси в России Владимир Григорьев считает, что соглашение было недостаточно четким: "Компании должны очень серьезно прорабатывать договоренности. Нужно заключить соглашение, в котором стороны должны определить условия и впоследствии придерживаться их. Судя по всему, эти условия не были четко оговорены, в результате возникли все эти сложности".

Президенту "Балтики" Таймуразу Боллоеву на размышление дана неделя. Адам Тлехурай пообещал, что руководство компании обсудит эти предложения. Если г-н Боллоев согласится на новые условия, работы по реконструкции "Крыницы" продолжатся. Однако скорее всего "Балтика" начнет демонтаж оборудования, о чем г-н Тлехурай и сказал в интервью одной из белорусских газет.

Даже если глава "Балтики" примет новый вариант соглашения, нет никаких гарантий, что спустя какое-то время условия опять не изменятся. Ведь вначале г-н Боллоев работал под честное слово президента. А это, по собственному признанию Александра Лукашенко, самая надежная гарантия из всех, какие только можно получить в Беларуси.



15 Март. 2002

 

Лукашенко дал президенту “Балтики” неделю на размышление

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы