Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Лукашенко дал президенту “Балтики” неделю на размышление

Безрезультатно закончилась в Минске встреча вице-президента пивоваренной компании "Балтика" Адама Тлехурая с вице-премьером Беларуси Александром Попковым, на которой стороны надеялись урегулировать острый конфликт между российским инвестором и властями республики из-за приватизации местного пивзавода "Крыница". Минск решил задним числом пересмотреть ранее достигнутые договоренности: вместо контрольного пакета "Балтике" предложили за те же деньги 30% акций. Это, по всей видимости, не устраивает питерскую компанию. И в ближайшее время она может приступить к демонтажу оборудования на "Крынице".

Это оборудование "Балтика" завезла еще в прошлом году, после того как глава компании получил личные гарантии белорусского президента. В обмен на обещание вложить в реконструкцию предприятия $50 миллионов. "Балтика" должна была получить контрольный пакет акций "Крыницы". Не дожидаясь официального решения, компания завезла на завод технику на общую сумму $10,5 миллиона.

Время шло, а передача контрольного пакета так и не оформлялась. В ответ на многочисленные запросы компании правительство республики маловразумительно говорило о сложностях белорусского законодательства. "Если чувство горечи в связи с задержкой решения по нашему вопросу и тем, что мы поверили в обещания без соответствующего юридического оформления, будет особенно глубоким, то процесс нашего ухода из Беларуси может стать необратимым", - заявил еще в середине января Адам Тлехурай.

В конце концов оказалось, что решение затормозилось на самом высшем руководящем уровне. Выступая перед правительством, Александр Лукашенко заявил, что никому не позволит отдавать контрольный пакет акций белорусского завода и что за свои $10 миллионов "Балтика" может рассчитывать лишь на 10% акций. "Мы с подачи российского и западного капитала не пойдем на грабеж нашей страны", - сказал Лукашенко.

После президентского выступления переговоры продолжались еще около месяца, последний, судя по всему, раунд состоялся 13 марта. Как сообщили газете "Время новостей" в концерне "Белгоспищепром", курирующем данный проект, белорусское правительство предложило "Балтике" 30% акций. Но кроме инвестиций в собственно производство "Балтика" должна реализовать еще ряд социальных проектов. По итогам переговоров Адам Тлехурай признал, что "условия стали жестче".

На состоявшейся встрече Александр Попков объяснил причины пересмотра первоначальных договоренностей. Руководство республики считает, что "Крыница" - очень дорогостоящее предприятие, получив которое можно контролировать весь рынок пива в Беларуси. "Это не просто завод, не просто производство. Это 10 миллионов населения, огромный рынок и торговая марка. Отдавать все это за копейку никто не собирается", - сказал газете "Время новостей" замглавы администрации президента Леонид Козик. Посол Беларуси в России Владимир Григорьев считает, что соглашение было недостаточно четким: "Компании должны очень серьезно прорабатывать договоренности. Нужно заключить соглашение, в котором стороны должны определить условия и впоследствии придерживаться их. Судя по всему, эти условия не были четко оговорены, в результате возникли все эти сложности".

Президенту "Балтики" Таймуразу Боллоеву на размышление дана неделя. Адам Тлехурай пообещал, что руководство компании обсудит эти предложения. Если г-н Боллоев согласится на новые условия, работы по реконструкции "Крыницы" продолжатся. Однако скорее всего "Балтика" начнет демонтаж оборудования, о чем г-н Тлехурай и сказал в интервью одной из белорусских газет.

Даже если глава "Балтики" примет новый вариант соглашения, нет никаких гарантий, что спустя какое-то время условия опять не изменятся. Ведь вначале г-н Боллоев работал под честное слово президента. А это, по собственному признанию Александра Лукашенко, самая надежная гарантия из всех, какие только можно получить в Беларуси.



15 Март. 2002

 

Лукашенко дал президенту “Балтики” неделю на размышление

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы