Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Таймураз Боллоев: проблемы пивоваренной отрасли России

Таймураз Боллоев в специальном представлении не нуждается. Достаточно посмотреть на этикетку пива "Балтика", чтобы прочесть: "Пиво сварено для вас". И факсимильный росчерк: "Таймураз Боллоев". Обладатель звания "Лучший менеджер России", президент пивоваренной компании "Балтика", по праву первой в стране и крупнейшей в восточном полушарии, сегодня озабочен состоянием дел в отрасли. Дело в том, что кое-кому очень не нравится рост потребления пива в нашей стране. Кое-кто готов лишить нас этого волшебного янтарного напитка. Об этом и многом другом Таймураз Боллоев рассказывает сегодня читателям "НВ".

- Таймураз Казбекович, так все-таки кому в нашей стране мешает спокойно жить пиво? Ведь не лично главному санитарному врачу и прочим чиновникам?

- Ситуация стала результатом нескольких причин, но основная причина - это привлекательность рынка. И перспектива его развития, разумеется. Россия сейчас рассматривается как европейская страна - страна, у которой большое экономическое будущее, населенная людьми, которые хотят жить при демократии и вести цивилизованный образ жизни. А проживает в России почти 150 миллионов человек. Все это вместе создает огромный интерес, что и вызывает нападки на отрасль. Немаловажно и то, что в России уровень потребления пива существенно ниже среднеевропейского. Если действительно мы - европейская страна, если мы хотим, чтобы у нас был здоровый образ жизни, то мы должны отказываться от употребления крепких напитков.

В экономически развитых странах пива употребляется в сегодняшних объемах в два, а то и в три раза больше, чем в России. В Соединенных Штатах потребление пива составляет 90 литров на душу населения в год в расчете не на взрослых, а на все население, включая младенцев. При этом говорить о том, что Штаты к здоровью нации относятся как-то нехорошо, просто анекдотично. Когда мы приводим этот аргумент, ответить нам нечего, наши оппоненты просто молчат. Потому что цифры являются неопровержимыми аргументами. Зато наши оппоненты, а таковыми являются в том числе и чиновники, и всякого рода люди, которые кричат о "здоровье нации", искажают ситуацию.

Сейчас кое-что начинает делаться для здоровья нации и у нас. То, что президент провел Госсовет, посвященный физкультуре, спорту, здоровью населения, очень важно. Нельзя только забывать, что одна из составляющих здоровья нации - это мы, пивовары.

- Часто говорят, что русский народ исторически предпочитает водку, что это прямо-таки национальный напиток...

- Это не так, потому что национальным напитком русских является пиво. Точно так же, кстати говоря, как в Чувашии, так же, как в Мордовии, так же, как в Осетии. Этот напиток можно изготавливать в бытовых условиях, но обязательно по классической технологии.

Что касается крепких напитков, в частности водки, то они появились намного позже. Когда нам внушают, что это наше национальное, что мы должны этому следовать, это всего лишь рекламные трюки. Сначала этот трюк устраивало государство, в том числе советское, потому что было заинтересовано в доходах. Да я думаю, не только в доходах, был и политический смысл. Пьяненький, он же управляем.

Это в советское время. А в наше время это недобросовестная конкуренция. Все время говорят, что водка - это доходы бюджета. А посмотрите, откуда в казну поступает больше всего средств - в бюджет Петербурга и бюджет страны. Вы увидите, что водка там отнюдь не возглавляет список. Решающей статьей бюджета она не является - это, как правило, личная заинтересованность отдельных чиновников.

- Материальная заинтересованность?

- Или он курирует какие-то предприятия, или владеет долей собственности через третьих лиц. Так что это частные интересы, а не государственные. Просто их прикрывают интересами государства, даже здоровьем нации. Заметьте: о здоровье нации начинают кричать всегда, когда сокращается потребление водки. Чем меньше потребление водки, тем больше шум в отношении пивоваренной отрасли. Ведь для того чтобы пропагандировать крепкие напитки, не обязательно призывать пить водку. Можно просто ограничить производство других напитков (водкозаменяющих) - и, само собой, начинают употреблять крепкие напитки.

Но, повторяю, есть опыт всего цивилизованного мира: чем больше в стране потребляется пива, тем она более развитая. И наоборот, в развитых странах употребляют много пива, в неразвитых - мало. Страны, где потребляется меньше 40-50 литров на душу населения, - развивающиеся, слабые и т. д. Интересная ситуация складывается в этом смысле в Китае. Потребление там сейчас составляет 17 литров в год на душу населения, а пять лет назад там выпивали всего 11 литров. У них очень интенсивный рост потребления пива, государство всячески его стимулирует и считает, что отрасль должна развиваться. Европейские страны, где потребляют более 100-120 литров, я даже не беру в расчет.

- И сколько же будут пить пива в развитой России?

- Для России, на наш взгляд, с учетом экономического положения и покупательной способности уровень потребления 70-80 литров на человека был бы нормальным и очень хорошим (сегодня этот показатель составляет 40 литров). Правда, боюсь, что этого, к сожалению, нам сделать не дадут. Дело в том, что лобби у пивоваров фактически отсутствует. Единственное наше лобби - это общественное мнение, и больше ничего. Мы никогда не делегировали никого в Государственную думу, тем более в правительство. У нас таких возможностей нет - ведь в течение 50 лет в пивоварение ничего не вкладывалось, отрасль была в полном запустении. Кстати, совершенно незаслуженно. Ведь наш народ по своей ментальности особо не отличается от населения развитых европейских стран. Разве только содержанием кошелька.

Общественное мнение - это та сила, которую никакими манипуляциями, никакими кулуарными интригами нельзя изменить на долгое время. Краткосрочно - да, но есть упрямые факты - это опыт развития других стран.

Меня всегда поражает, как же нужно ненавидеть народ, чтобы заставлять его пить крепкие напитки! Я - пивовар, а пивовар - это биолог, даже микробиолог. И как биолог я могу сказать вам, что спирт (С2H5ОН) - это органический растворитель, он вызывает в организме необратимые процессы. А что такое квас, что такое пиво, что такое молоко? Это вещества, которые восстанавливают организм. Плохо, что мы вынуждены это постоянно объяснять, фактически оправдывая существование пива. Противопоставление "пиво - водка" - это то же самое, что и "водка - вода", "водка - квас", "водка - кефир".

- Какова перспектива развития пивоваренной промышленности в нашей стране?

- Я оптимист. Но в целом все зависит от экономической ситуации. При неблагоприятной ситуации в России мы будем развиваться на территории других стран - капитал идет туда, где он нужен. Правда, первая попытка у нас была неудачная - в Беларуси, но первый блин, как говорят, комом. Рынок в мировом масштабе имеет огромные перспективы. В прошлом году экспорт "Балтики" составил 3% - это около $16 миллионов, в этом году мы будем экспортировать в два раза больше, чем в прошлом. В ближайшие месяц-два наша делегация едет в Китай, мы рассматриваем вопрос о строительстве заводов в Узбекистане и Киргизии, есть варианты с Монголией, Вьетнамом, интересные предложения поступили из Латинской Америки. Сегодня в эпоху информационных технологий разные страны стали ближе друг к другу, и работать на мировых рынках сегодня легче, чем несколько лет назад.

В 2001 году потребление водки упало на 4%, в 2000 году - на 8%. За последние три года потребление крепких алкогольных напитков в России неуклонно снижается. Рост производства пива, по данным Союза пивоваров, составил в 2001 году 15,5%. Оптимистичный прогноз на 2002 год - рост на 10-12%, пессимистичный прогноз: 6-8%.

"Невское время"

6 Март. 2002

 

Таймураз Боллоев: проблемы пивоваренной отрасли России

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы