Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Пиво поможет футболу получить $20 миллионов

Вчера телеканал РТР получил от Российской футбольной премьер-лиги право на трансляцию национального чемпионата по футболу на три года. В результате этой сделки 16 ведущих футбольных клубов могут заработать $20 миллионов.

Футбол - второй по популярности вид спорта в нашей стране (после фигурного катания). По данным маркетингового агентства "КОМКОН", футбольные матчи регулярно смотрят 35,7% зрителей.

Главное спортивное мероприятие российского футбола - чемпионат страны - уже два года не транслируется по телевидению в полном объеме: до сих пор телеканалам никак не удавалось договориться с футбольными организациями об оплате прав на трансляцию. Лишь отдельные матчи чемпионата демонстрировались в прошлом году на ТВЦ и РТР. В начале 2000 года каналы ОРТ и РТР предлагали за право показа чемпионата $2,5 миллиона, но получили от футбольных функционеров отказ.

Ситуация переменилась к лучшему в конце прошлого года, когда 16 лидирующих клубов страны объединились в Российскую футбольную премьер-лигу, возглавляемую президентом "Зенита" Виталием Мутко. Лига заключила предварительное соглашение о трансляции чемпионата на РТР.

Вчера в торжественной обстановке был подписан окончательный вариант соглашения. Официально сумма, которая будет выплачена телеканалом за право трансляции, не называется. Первый заместитель председателя ВГТРК Антон Златопольский на пресс-конференции, посвященной подписанию соглашения, отказался озвучить его финансовые аспекты. Как удалось выяснить "Ведомостям" у одного из участников переговоров, попросившего не упоминать его имя в печати, за три года РТР может выплатить спортивным клубам до $20 миллионов.

Эту сумму планируется привлечь главным образом благодаря спонсорской рекламе. На пресс-конференции Златопольский заявил, что матчи скорее всего будут транслироваться без рекламных вставок.

Большие надежды руководство телеканала и обслуживающее сделку рекламное агентство "Телеспорт-Маркет" возлагают на пивоваренные компании. В ближайшее время Госдума может одобрить поправки к закону о рекламе, которыми будет запрещено показывать в рекламных роликах больше одного литра пива, а также процесс его потребления. В этом случае спонсорство станет одним из ключевых инструментов продвижения пивных брендов на телевидении.

По словам одного из участников переговоров, при обсуждении контрактов на текущий год пивоварам предлагают заплатить за спонсорский пакет от $2 миллионов до $3,5 миллиона. Предложения уже сделаны "Балтике", "Sun-Interbrew" и производителю "Золотой бочки" "South African Breweries" ("SAB"). Спонсорский пакет включает в себя телевизионные заставки с изображением торговой марки перед трансляцией матчей, щитовую рекламу на стадионах, а так же логотипы на форме футболистов.

Один из главных кандидатов на участие в спонсорском пуле чемпионата - компания "Sun-Interbrew". По словам директора компании по маркетингу Ричарда Муссона, "Sun-Interbrew" ведет переговоры с РТР, поскольку хочет, чтобы одна из ее ключевых марок - "Толстяк" - вызывала у потребителей спортивные ассоциации. Другой бренд - "Клинское" - ассоциируется с музыкой.

Впрочем, не все крупные поставщики пива испытывают оптимизм по поводу возможности стать спонсорами чемпионата. Константин Самойлов, директор по маркетингу компании "Трансмарк", представляющей в России интересы "SAB", полагает, что из-за неразвитой системы спортивного маркетинга в России рекламодатель пока не может оперировать точными прогнозами окупаемости средств, вложенных в оплату спонсорского пакета.

"Ведомости"

5 Март. 2002

 

Пиво поможет футболу получить $20 миллионов

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы