Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Обзор пивоваренного рынка Украины за 2001 год

2001 год подвел черту в переделе украинского рынка пива. Пивоваренное производство сконцентрировалось в руках четырех крупнейших игроков, "подмявших" под себя около 90% рынка. По мнению аналитиков, такое развитие событий вполне закономерно, особенно на фоне происходящих на мировом рыке слияний и поглощений пивных компаний, к которым пивоваров подталкивает возрастающая конкуренция.

Контроль над украинским пивным рынком принадлежит "четырем китам".

По словам главного экономиста компании "Укрпиво" Галины Кореньковой, прошлый год, а особенно - середина лета, был удачным для украинских пивоваров. В 2001 году предприятия пивоваренной отрасли увеличили производство на 21,4% (по сравнению с 2000 годом) до 130,5 миллиона дал. Основными причинами, которые обусловили рост производства в пивоваренной отрасли, стали, по словам специалистов, с одной стороны, повышение реальных доходов населения, с другой - улучшение качества пива.

Кроме того, прошедший год подвел черту под периодом бурного развития пивного рынка, его разделом и переделом, стартовавшим в 1996-1997 годах 2001 год окончательно зафиксировал, что тон на украинском рынке пива задают четыре основных игрока - "Sun- Interbrew", "Оболонь", "BBH" и так называемая Донецкая группа (возглавляемая Донецким пивоваренным заводом "Сармат"). По информации "Укрпива", данные компании контролируют более 90% украинского пивного рынка.

Первенство принадлежит компаниям "Sun-Interbrew" и "Оболони", контролирующим вместе около 56% рынка. Лидером - по результатам минувшего года - стала компания "Sun-Interbrew", произведя 37,2 миллиона дал пива и увеличив его выпуск на 21,4% по сравнению с 2000 годом. "Sun-Interbrew" на Украине принадлежит 4 завода - Черниговский пивзавод "Десна", харьковский - "Рогань", николаевский - "Янтарь" и небольшой Александрийский пивзавод. Все заводы, выкупленные "Sun-Interbrew", показали рост производства в прошлом году.

В частности, "Пивзавод "Рогань" увеличил выпуск пива на 4,7% - до 16,2 миллиона дал. Столь незначительный для данного предприятия рост производства специалисты объясняют принудительным переведением предприятия на производство пастеризованного пива. В результате завод, ранее позиционировавшийся на производстве не пастеризованного, "живого" пива, потерял часть своего традиционного рынка. "Николаевский пивзавод "Янтарь" увеличил производство до 10,8 миллиона дал (на 38,9%), Черниговский пивзавод "Десна" - до 10,2 миллиона дал (на 20,8%). По словам менеджера по корпоративным связям и коммуникациям компании "Sun-Interbrew Украина" Ларисы Попий, в 2001 году завод "Десна" успешно развивал производство, увеличивая продажи на фоне роста спроса. Объемы производства на пивзаводе "Янтарь", по словам представителя "Sun-Interbrew" увеличивались в основном благодаря выпуску пива марки "Черниговское". Компания в прошедшем году сконцентрировалась на развитии местных марок пива, акцент был сделан на "Черниговское", производство которого увеличилось на 58,8% или на 4,25 миллиона дал до 11,5 миллиона. По мнению генерального директора компании "Sun-Interbrew" Украина Джозефа Стрелла (Joseph W. Strella), наиболее популярные марки пива компании - "Рогань монастырское", "Черниговское", "Янтарь светлое". Кроме того, компания в прошедшем году начала производство элитного европейского пива "Stella Artois". "Sun-Interbrew", утверждает г-н Стрелл, намерена в 2002 году увеличить общую мощность трех своих заводов приблизительно на 18-22%.

Значительного роста в прошедшем году добилась "Оболонь". Объем выпуска пива на "Оболони" составил 35 миллионов дал, что на 24,4% больше чем в 2000 году. По словам редактора сайта ассоциации "СОВАТ" (содействия обращению табачных и алкогольных изделий - прим. ред.) Алексея Филановского, значительное увеличение производства пива "Оболонь" обеспечивалось за счет некоторого снижения темпов роста производства слабо- и безалкогольных напитков. По мнению начальника планового отдела ЗАО "Оболонь" Татьяны Корж, компании удалось добиться хороших результатов в пивном сегменте благодаря высоким продажам на внутреннем рынке и значительному увеличению экспорта пива, в основном в Россию. По информации, предоставленной специалистами самой компании "Оболонь", ее экспорт в прошедшем году увеличился на 74,4% - до 7,5 миллиона дал. Причем 80% от общего экспорта ушло в Россию. "Если "Оболонь" захочет сохранить свое присутствие на российском рынке и в текущем году, - фиксируют аналитики, - то ей придется сдерживать продажи на внутреннем рынке".

В текущем году "Оболонь", прогнозирует почетный президент компании Александр Слободян, планирует увеличить выпуск пива на 15% - до 40 миллионов дал, максимально используя имеющиеся мощности. Компания намерена активно развивать производство КЕГового пива, планируя, что спрос на него будет расти в текущем году. В данное время "Оболонь" разливает в КЕГи примерно 10% от общего производства пива. Александр Слободян заявил, что в этом году компания намерена вложить в развитие производства 50 миллионов гривен, в том числе 17,5 миллиона гривен - за счет реинвестиции дивидендов. Чистая прибыль ЗАО "Оболонь" в 2001 году составила 120 миллионов гривен. По информации почетного президента, почти вся полученная прибыль направлялась на инвестирование производства и погашение кредитов.

Рост производства пива в прошедшем году показала и компания "Baltic Bevereges Holding" ("BBH"), которой принадлежит пивобезалкогольный комбинат "Славутич" (Запорожье) и "Львовская пивоварня". "Славутич" в 2001 году произвел 17 миллионов дал пива, что на 14% больше чем в 2000 году. Кроме того, пивокомбинат "Славутич" в текущем году начал производить пиво всемирно известной марки "Tuborg". В результате - "BBH" прекращает импорт "Tuborg" на Украину. По словам генерального директора ПБК "Славутич" Петра Перетятько, в розничной торговле "Tuborg" будет продаваться в среднем по 3-3,4 гривен за бутылку емкостью 0,5 л, что в 2 раза дешевле чем аналогичное пиво, импортируемое на Украину. Пиво "Tuborg", как считают специалисты, относится к той же ценовой категории, что и пиво "Stella Artois", которое производится компанией "Interbrew". Однако значительного роста "ВВН" добилась на "Львовской пивоварне", которая увеличила производство более чем в два раза - до 5,3 миллиона дал (объем производства в 2000 году - 2,4 миллиона дал). По информации специалистов компании, существенный рост производства на Львовском пивзаводе произошел благодаря реконструкции предприятия, которая обошлась "ВВН" $20 миллионов. В прошедшем году "BBH" начала активную рекламную кампанию по популяризации продукции "Львовской пивоварни". Фактически, бренд "пиво "Львивське", по мнению специалистов, стал национальным. Неплохо продается и пиво "Портер". Таким образом, общий объем выпуска украинского пива компанией "BBH" в прошлом году составил 22,3 миллиона дал, что позволило холдингу увеличить свою долю на украинском рынке с 17% до 18%.

Динамично развивается бизнес и четвертого крупного игрока на украинском пивном рынке, которого мы условно назовем "Донецкая группа". Производственным центром данной группы является ЗАО "Сармат". Кроме него в группу входят небольшие производители, такие как - Киевский пивзавод №1, Днепропетровский пивоваренный завод (оба принадлежат ЗАО "Сармат"), "Полтавпиво" и "Луганский пивзавод" (оба являются ассоциированными членами данной группы). Кроме того, в декабре прошлого года "Сармат" купил у "Sun-Interbrew" пивокомбинат "Крым" (Симферополь).

В 2001 году донецкий "Сармат" увеличил производство пива на 29,9% по сравнению с 2000 годом - до 11,3 миллиона дал (в 2000 году - 8,7 миллиона дал). "Сармат" в прошлом году успешно развивался, увеличивая продажи во многих регионах. Успешность "Сармата" специалисты объясняют быстрой реакцией топ-менеджмента предприятия на события, происходящие на рынке. Как только пивзавод "Рогань" перешел на выпуск пастеризованного пива, "Сармат" начал рекламную кампанию под лозунгом "Сармат - живое пиво", предлагая рынку непастеризированное пиво. Кроме того, предприятие расширило свой ассортимент, начало выпуск "Портера" и европейского "Kaltenberg". Также "Сармат" пока единственный на Украине завод, производящий пшеничное пиво.

В 2001 году стало ясно, подчеркнул г-н Филановский, что у остальных операторов рынка практически нет перспектив для успешного и динамичного развития. Усиливающаяся конкуренция между основными игроками - "Sun-Interbrew", "Оболонь", "BBH" и так "Донецкой группой" - приведет уже в текущем году к вытеснению с рынка региональных производителей. Из тех, кто пока имеет шансы остаться на плаву, аналитик выделяет компании, производящие "Нежинское пиво", "Хмельпиво" и тернопольский завод "Опилля". "В течение ближайших двух лет из региональных производителей останется всего 7-8 заводов, остальные просто "умрут" или будут куплены крупными игроками, - утверждает Филановский, - Например, "BBH", которая хочет усилить свои позиции на рынке, может приобрести 1-2 средних завода".

В текущем году пивовары планируют увеличить производство, однако у них существуют некоторые проблемы, которые могут помешать этому.

По мнению главного экономиста компании "Укрпиво" Галины Кореньковой, в текущем году рост производства пива может составить около 15-16 миллионов дал, поскольку многие пивоваренные предприятия осуществили реконструкцию, установив дополнительные мощности. Как считают некоторые специалисты, потенциал для этого есть. Сейчас производство пива в Украине составляет около 25 л на человека в год. Для сравнения - в России этот показатель составляет 41 л., в Чехии - 100 л., Германии - 120 л. Однако специалисты "Укрпива" считают, что рост выпуска продукции будет обеспечен лишь при условии неизменности в текущем году акцизов и налогов для пивоваров.

Сдерживающим фактором для более значительного роста производства пива, по мнению специалистов, является нехватка сырья. По словам Алексея Филановского, на Украине наблюдается дефицит солода и хмеля. Сейчас на Украине потребности в хмеле составляют порядка 3-3,5 тысячи тонн. Украинские же производители могут поставить пивоварам только около 1 тысячи тонн, все остальное необходимо закупать за рубежом. Поэтому участники пивного рынка считают целесообразным увеличить объемы импорта хмеля и экстракта хмеля в 2002 году. Так, "Укрпиво" в конце января обратилось к правительству с просьбой вынести на рассмотрение парламента законопроект о снижении ввозной пошлины на хмель. Предлагается пошлины на шишки хмеля снизить с 50% до 5% в рамках беспошлинной квоты, а на экстракт хмеля - с 2,5 евро/кг до 0,5 евро/кг.

Еще одной проблемой, которая может препятствовать увеличению производства украинскими предприятиями пивной отрасли, является прогнозируемое экспертами увеличение импорта. Пока же отечественные производители не сталкивались с серьезной конкуренцией со стороны импорта: до сегодняшнего дня импорт пива на Украину составлял всего 1-2% от объема рынка. Однако в текущем году ситуация может кардинально измениться. Субъекты рынка ожидают в этом году прихода на Украину российской компании "Балтика" (принадлежащей "BBH", способной производить в год 120 миллионов дал пива и испытывающей сложности с реализацией своей продукции на высоко конкурентном российском рынке), заявившей в годовом отчете о намерении развивать свои операции на рынках СНГ. Во всяком случае, специалисты связывают с началом активных действий этой компании на Украине появившуюся рекламу бренда пива "Балтика".



5 Март. 2002

 

Обзор пивоваренного рынка Украины за 2001 год

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы