Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Интервью Михаила Козлова, управляющего директора холдинга “ЦЕПКО”

Управляющий директор холдинга "Центрально-Европейская пивоваренная компания" Михаил Козлов по долгу службы посещает "Пивоиндустрию" минимум раз в месяц. Последний раз топ-менеджер "ЦЕПКО" работал в Приморье 10 октября, между делом дегустируя новые сорта пива от "Пивоиндустрии". Первое и пока единственное интервью на приморской земле он дал корреспонденту "ЗР".



- Михаил Викторович, прошел почти год, как владельцем контрольного пакета "Пивоиндустрии" стал холдинг "ЦЕПКО", сразу же заявивший о грядущих переменах. Что удалось сделать за это время?



- Было бы неверно говорить, что это "ЦЕПКО" удалось что-то сделать на "Пивоиндустрии". Предприятие - это конкретные люди, менеджеры. Все перемены на пивокомбинате - это заслуга и зона ответственности конкретных менеджеров "Пивоиндустрии", таких как, к примеру, исполнительный директор Игорь Мухачев, директор по маркетингу Виталий Логинов и многих других. Все они должны быть заинтересованы, прежде всего, в результатах своего собственного труда на конкретном предприятии. И результат налицо. Во-первых, им удалось разобраться с непростой финансовой ситуацией, доставшейся им в наследство. Наконец-то "Пивоиндустрия" никому и ничего не должна. Это крайне важно, потому что нормализация финансового состояния и есть первый шаг к нормальной инвестиционной деятельности. А пиво - это очень затратный вид бизнеса по капитальным вложениям.



- Пришел черед масштабных инвестиций в "Пивоиндустрию"?



- В настоящее время Москворецкий пивоваренный завод (один из трех пивоваренных заводов, входящих в состав "ЦЕПКО") заключает контракт на реконструкцию ключевых производственных узлов суммой чуть более 10 миллионов евро. Реализация этого контракта позволит увеличить производительность с сегодняшних 5 миллионов дал в год до 12-13 миллионов дал пива с несомненным ростом качественных показателей. "Пивоиндустрия" намного более современное предприятие, которое, к тому же, все-таки находилось в руках ответственных и аккуратных менеджеров даже при бывшем генеральном директоре. Поэтому здесь объем инвестиций на первом этапе, очевидно, составит порядка $5 миллионов. При этом, "Пивоиндустрия" в следующем году реально выйдет на 10 миллионов дал качественного, что очень важно, пива.



- Сегодня "Пивоиндустрия" ставит на объемы?



- Конкретные этапы реконструкции будут зависеть от стратегии, которую изберут менеджеры. Можно наращивать объемы, как, например, это делает "Балтика" или "Очаково". Другое направление заключается в приведении в порядок наиболее уязвимых в качественном состоянии узлов, как-то фильтрация, розлив, варка или коммуникации. И лишь затем перейти к наращиванию объемов. Сегодня "Пивоиндустрия" располагает довольно приличным оборудованием бродильного и лагерного цехов, значит, нужно вкладывать средства в фильтрацию, в новый стерильный розлив, в дополнительные работы по энергосбережению.



- "Пивоиндустрия" больше не хочет платить Чубайсу?



- "Пивоиндустрия" больше не хочет нести избыточные затраты на энергетике. Я считаю, что от старых котельных нужно отказываться. Это просто "черная дыра" в бюджете предприятия. Да, в планах руководства "Пивоиндустрии" приобретение нового оборудования для автономного энергообеспечения.



- Заявленное на следующий год двукратное увеличение объемов невозможно без приобретения дополнительного оборудования...



- "Пивоиндустрия" в ближайшее время приобретет новую линию розлива в стекло производительностью 30 тысяч бутылок в час. Затем настанет очередь линии розлива в ПЭТ. Ориентировочно монтаж линии начнется в марте следующего года, а в мае, как раз под сезонный всплеск, линия уже будет активно работать.



- $5 миллионов - достаточно большие деньги и только за счет собственных средств "Пивоиндустрии" их не осилить...



- Мы - холдинг и этим все сказано. В свое время, когда очень срочно понадобились средства Москворецкому пивзаводу, "Пивоиндустрия" практически моментально оказала ему помощь. Сегодня Москворецкому заводу открыта очень серьезная кредитная линия, которая, в частности, будет обеспечивать и "Пивоиндустрию". Кроме того, "Пивоиндустрия" уже в этом году сможет выделить $2 миллиона из собственных средств на реконструкцию. Надо активно использовать собственный ресурс, собственные оборотные средства. Эта возможность есть всегда.



- Планируется ли появление на рынке новых брендов?



- Разработка новых брендов - задача на уровне холдинга. Когда же у предприятия уже существует определенный "портфель" брендов, то первая задача - разобраться с уже имеющимися марками. "Пивоиндустрия" раньше выпускала 12 наименований пива, большинство из которых были не совсем удачными, а некоторые перекликались между собой, отличаясь лишь количеством каких-либо несоложеных добавок. Это весьма сомнительная позиция. Можно греть душу и получать медали на выставках, но с точки зрения разумной дистрибуции это полный хаос. Поэтому то, что "Пивоиндустрия" сократила свой "портфель" до двух основных марок и трех вспомогательных - это нормальная, здоровая тенденция.

Мы не стесняемся говорить, что техническое состояние предприятий, входящих в "ЦЕПКО", пока еще неравноценно. Мы говорим об этом без стеснения, поскольку об этом же может заявить любой другой крупный производитель. "Балтика" в свое время собиралась производить "Балтику" в Ростове-на-Дону, а стала производить "Балтику-Дон". Или, к примеру, возьмем популярный "Толстяк". Волжский "Толстяк" очень достойного качества, в Саранске - этот показатель очень неустойчив. И чтобы избежать подобных рисков крупные производители просто разводят ассортиментную группу по разным производствам в одном "портфеле". Допустим, один завод производит крепкое пиво, другой светлое, третий еще что-то. Возможно это разумный путь. Кстати, Москворецкий завод в июне начал выпуск новой марки пива "Гонец". Мы думаем, что "Пивоиндустрия" как минимум будет иметь прямой контакт и объединенную политику дистрибьюции "Гонца" в Приморье.



- А Москва не хочет попробовать "Студеное"?



- Москва не против, и выход на рынки западных регионов в планах "Пивоиндустрии". Правда, сегодня недостаточная стойкость "Студеного" позволяет продвигать эту, безусловно, интересную марку исключительно в рамках региона. В следующем году мы будем более смело говорить о продвижении "Студеного" на запад. "Студеное" очень перспективный бренд по всем показателям.



- Кроме Москвы, где конкуренция очень велика, "Пивоиндустрия" проявляла интерес к соседнему Китаю.



- Китай - очень специфичный рынок. Мы бы уже сегодня могли отправлять туда пиво в КЕГах. Но для этого, опять же, мы должны позаботиться о достаточной стойкости пива, во-вторых, о том, чтобы использованные кеги возвращались к нам обратно. Менеджеры "Пивоиндустрии" уже начинают просчитывать это направление, но без серьезной предварительной работы ничего не сделать. И потом, если Китай начнет потреблять огромное количество приморского пива, это пиво начнет исчезать здесь. Если оно начнет исчезать здесь, нас вытеснят с приморского рынка конкуренты, а этого тоже позволить нельзя. Поэтому, как и везде, важно соблюсти разумный баланс. Хотя китайским рынком сегодня довольны все.



- По вашим оценкам, какова доля "Пивоиндустрии" на приморском рынке?



- Мы не считали на осень, а на лето она составляла порядка 37% по бутылке и более 75% по КЕГовому пиву. Это очень хороший показатель. К слову, "Пивоиндустрия" сегодня лидирует в России по выпуску разливного пива. На ее долю приходится около 14% российского рынка разливного пива.



- Не самый лучший показатель...



- Это наша доля среди 15-ти крупнейших производителей пива в России. Второе и третье место - около 10%. Кроме того, сегодня "Пивоиндустрия" активизировала выпуск по бутылочному пиву и уже увеличила его в пять раз.

"Золотой Рог"



29 Окт. 2001

 

Интервью Михаила Козлова, управляющего директора холдинга “ЦЕПКО”

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы