Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Рынок солода в России

Банк Авангард заявил о намерении инвестировать $90 миллионов в строительство солодовен. Если проект удастся, то банк сможет удовлетворить потребности российских пивоваренных заводов в сырье на треть. Неожиданное заявление банкиров уже успело вызвать удивление в стане пивоваров. Они опасаются, что Авангард, новичок в отрасли, собственными силами гигантский проект не потянет.

В 1998 году Россия импортировала 214 тысяч тонн солода, в 1999 году - 387 тысяч, в 2000 - 740 тысяч, в 1-м полугодии 2001 году - 210 тысяч тонн.

Отечественные пивоваренные заводы ежегодно потребляют около 800 тысяч тонн солода, на 70% это импорт. В последнее время покупка сырья за рубежом обходится все дороже - из-за сокращения дотаций в странах ЕС цены на солод поднялись за год на $90 до $400 за тонну. Отечественное сырье стоит намного дешевле, но и качество его существенно хуже.

Первую и последнюю современную российскую большую солодовню построила в 1999 году рядом с петербургским заводом "Балтика" французская "Soufflet". С тех пор уже несколько компаний заявили о схожих проектах, среди инвесторов - и производители пива, и зерновые компании, однако впервые стать собственником солодовни решил банк.

По данным рейтингового агентства Интерфакс на 1 июля, "Авангард" занимает 81-е место по собственным активам. По данным банка, размер кредитного портфеля на этот год составляет $130 миллионов, из ню: $25 миллионов направлены в пищевую промышленность. Более $15 миллионов долгосрочных кредитов направлены на развитие рыболовецкой отрасли. Аффилированная с банком компания "Авангард-Лизинг" управляет несколькими рыболовецкими судами. На кредит "Авангарда" строится рыбоперерабатывающий завод в Москве стоимостью $5 миллионов.

Как сообщил Кирилл Миновалов, президент "Авангарда", за четыре года банк собирается построить три солодовни мощностью 100 тысяч тонн каждая. Контракт на строительство первого предприятия, в 60 км от Москвы по Калужскому шоссе, подписан с немецкой компанией "Buhler" в конце сентября. Сумма первой сделки составляет примерно $30 миллионов, авансовый платеж в 10% уже сделан, говорит Миновалов. Первая линия солодовни должна заработать в ноябре будущего года, а к февралю 2003 года предприятие заработает на полную мощность. Для строительства двух других солодовен банк сейчас подыскивает место - в Липецкой, Тамбовской и Белгородской областях.

Представители пивной индустрии не верят, что банк Авангард всерьез решил сыграть на одном с ними поле. Не дело банкиров заниматься солодом, - говорит Алексей Кочетов, президент Очаковского пивобезалкогольного комбината, третьего по величине в отрасли. Он сомневается, что Авангард сможет обеспечить производство качественным сырьем, подобрать квалифицированные кадры. В ноябре Очаково начнет строительство собственной солодовни в Липецкой области. Проектная мощность ее, как и у "Авангарда", составит 100 тысяч тонн.

Однако Миновалов говорит, что банк всерьез решил заняться солодом. По его словам, деньги, вложенные в проект, должны вернуться в течение шести лет. Управлять новыми предприятиями будет фирма Авангард-Лизинг, а владельцем солодовен после завершения строительства станет аффилированная с банком компания "Авангард-Солод". На первых порах до 70% ячменя банк собирается закупать за рубежом и таким образом решить проблему недостатка отечественного сырья.

"Ведомости"



26 Окт. 2001

 

Рынок солода в России

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы