Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

У “Балтики” будет плацдарм в Останкине

Крупнейший в России производитель пива - ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" - вот-вот обзаведется производственными мощностями в Москве. Правда, в эти мощности придется делать серьезные инвестиции, потому что находятся они на ОАО "Останкинский пивоваренный завод", который не реконструировался с 1949 г.

По данным осведомленного источника в руководстве "Балтики", петербургская компания выиграла тендер на покупку контрольного пакета Останкинского пивзавода. Глава "Балтики" Таймураз Боллоев этого не подтвердил и не опроверг, а гендиректор и крупный акционер ОАО "Останкинский пивоваренный завод" Владислав Шкоп заявил, что "не в курсе", кто выиграл тендер. Но, по непроверенным сведениям, представители "Балтики" уже откомандированы в Москву, чтобы завершить оформление сделки.

Основными акционерами ОАО "Останкинский пивоваренный завод" до сих пор были его топ-менеджеры - Владислав Шкоп (19,9% ), Сергей Груздев (19,9% ), Лидия Малахова (19,78% ), Марина Кузнецова (17% ) и Евгений Кашин (10% ). Остальные 13,42% акций рассеяны среди 408 мелких акционеров.

Останкинский пивоваренный завод уже несколько лет явно нуждался в инвесторе. По данным маркетингового агентства "Бизнес-Аналитика", его продукция занимает 2,8% московского рынка. Это больше, чем у других маленьких московских пивоварен - ГУП "Экспериментальный завод напитков в Хамовниках" и ОАО "Бадаевский пивоваренный завод", каждая из которых контролирует примерно 1,25% рынка. Но недорогое пиво "Останкинское", по мнению экспертов, теряет поклонников. "Дешевое местное пиво исчезает, потребители обращаются к более дорогим и качественным сортам", - говорит Вячеслав Мамонтов, исполнительный секретарь Союза производителей пивобезалкогольной продукции.

Низкий спрос не позволяет задействовать мощности завода более чем наполовину (в прошлом году ОАО "Останкинский пивоваренный завод" сварило 4,5 миллиона дал пива при проектной мощности 9 миллионов дал). А на более качественное пиво, пусть оно и дороже, спрос есть. Крупнейший в столице пивобезалкогольный комбинат "Очаково" за последние несколько лет увеличил мощности более чем в три раза, использует их на 100% и продает всю свою продукцию.

Еще год назад гендиректор ОАО "Останкинский пивоваренный завод" Шкоп говорил, что ведет переговоры о продаже предприятия. Наконец был объявлен тендер, в котором, по полученным данным, и победила "Балтика". Петербургская компания недавно объявила о крупных инвестиционных проектах вдали от родного города. Сейчас она за $50 миллионов реконструирует минский пивзавод АП "Криница" и приступает к строительству новых производственных комплексов в Самаре и Хабаровске, которые обойдутся еще в $100 миллионов. А вот в Москве пиво "Балтика" до сих пор не разливалось, хотя эта марка и является здесь самой популярной. По данным "Бизнес-Аналитики", продукция петербургского гиганта занимает 17,7% местного рынка; ближайшие преследователи - Очаковский (16,6% ) и Клинский (13,45% ) комбинаты.

"Наша доля на столичном рынке достаточна для собственного производства", - говорит Т. Боллоев и признается, что его компания уже пять лет ищет московский плацдарм. Локализация позволит "Балтике" сэкономить до 50 копеек транспортных расходов на каждую продаваемую в столице бутылку пива.

"Ведомости"



25 Окт. 2001

 

У “Балтики” будет плацдарм в Останкине

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы