Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Республика Чувашия является на сегодня главным производителем хмеля в России: здесь выращивается 95% этого главного сырья для пивоваренной промышленности

В годы антиалкогольной кампании почти из четырех тысяч гектаров хмельников в Чувашии - главного поставщика хмеля - осталось ровно вдвое меньше. Второй, еще более сильный, удар последовал в начале 90-х при переходе к рыночной экономике. В Россию хлынул не только поток импортного пива, но и дешевый хмель, в основном из Китая.

Российские пивзаводы дорого заплатили за китайскую дешевизну. Дальневосточный хмель по своим показателям приближается к дикорастущему, пиво из него получалось горькое, даже наш неприхотливый потребитель это сразу распробовал. Тем более что в свободной продаже появилось и баночное, и бутылочное, и бочковое - из Германии, Голландии, Бельгии. Чувашский хмель оставался на складах, а хмельники... Их не пришлось даже вырубать: за ними просто перестали ухаживать. Лозы высохли, и теперь большинство плантаций представляют собой голые скелеты - столбы, а вместо хмеля выращивают картошку.

Ведущим в республике хмелеводческим районом был Марпосадский. В рекордном 1985 году там собрали более 1000 тонн хмеля - 35% всего республиканского объема. В 98-м - всего 83. Но в прошлом году уже 160.

Если дешевый китайский хмель ударил по качеству, то дорогое европейское пиво - по карману. Пивовары вновь повернулись лицом к отечественному производителю сырья. Но восстановление заброшенных хмельников требует больших затрат. А где деньги взять при нынешнем всеобщем безденежье?

Надо сказать, марпосадцы проявили деловую сметку. Они нашли банк, заключили с ним договор о партнерстве. Банк выделил кредит под будущий урожай, который закупил на корню по 25 рублей за килограмм. Деньги пошли в первую очередь на оплату труда - люди сразу заработали, а то ведь уже забыли, что такое зарплата, наличные деньги. Закупили также все, что требуется для хмельников.

В минувшем году восемь из четырнадцати хозяйств района совместно с банком образовали акционерное общество "Чувашагрохмель" с уставным фондом в 50 миллионов рублей, из них 38% вложил банк. На восемь миллионов сразу же обновили оборудование по переработке хмеля - оно крайне обветшало. Фонд растет по мере того, как возрождаются хозяйства. В этом году он уже перевалил за 100 миллионов.

Нынче урожай выдался отменный, и уже начиная с 10 сентября в хозяйствах приступили к сбору хмеля. Лоза - одно загляденье: листья сочные, разлапистые, ветки плотно усеяны темно-желтыми шишечками хмеля.

Страда у хмелеводов до предела напряженная, длится недели три - четыре. Лозы срезают вручную и отвозят к комбайну. Это стационарный агрегат, который счищает с лозы листья и шишки, а потом отделяет последние друг от друга. Раньше и шишки снимали вручную, тогда даже малые дети помогали взрослым.

В прошлом году из Баварии, с которой Чувашия имеет теснейшие контакты, привезли две тысячи саженцев немецкого хмеля. В немецких сортах содержание альфа-кислоты, или по-другому лупулина, - того самого вещества, которое содержится в шишечках хмеля и придает пиву его неповторимый горьковатый вкус, а также плотность, - достигает благодаря более теплому климату 15%, в чувашских же не превышает шести. Однако чувашский хмель отличается сильнейшим ароматом - немцы и чехи специально для запаха примешивают его к своему.

Местные селекционеры работают над новыми сортами, в которых сохранится прежний сильный аромат, но добавится альфа-кислоты.

Хмель - национальная гордость Чувашии. Первые письменные упоминания о чувашском хмеле относятся к 1292 году. В каждой семье варили пиво, и обязательно по собственному рецепту. Президент Чувашии Николай Федоров рассказывал, что в деревне Чедино в Марпосадском районе, где он родился, почти в каждой семье имели свой рецепт, и он до сих пор домашнее материнское пиво любит больше всего. Федоров уверен, что не за горами время, когда чувашское пиво получит известность на мировом рынке.

Старинные чувашские рецепты, корнями уходящие в Волжскую Булгарию, легли в основу и тех сортов, которые производят пивзаводы, - 28 наименований. Они обеспечивают потребности республики. Минувшим летом вступил в строй настоящий гигант в Новочебоксарске. Он будет выпускать 12 миллионов декалитров, или почти двести миллионов бутылок в год, - больше, чем все пивоваренные предприятия республики, вместе взятые. Это уже серьезная заявка на всероссийский рынок.



16 Окт. 2001

 

Республика Чувашия является на сегодня главным производителем хмеля в России: здесь выращивается 95% этого главного сырья для пивоваренной промышленности

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы