Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Интервью генерального директора пивоваренной компании “Балтика” Теймураза Боллоева ведущему программы “Здесь и сейчас” Александру Любимову (ОРТ)



Любимов: Премьер-министр Михаил Касьянов сегодня встречался не только с лидерами фракции Госдумы, а так же провел совет по предпринимательству. Обсуждали налоговое законодательство и предпринимательский климат. Здесь и сейчас один из участников совещания генеральный директор пивоваренной компании "Балтика" Теймураз Боллоев.

Теймураз Казбекович, если определить климат предпринимательский сегодня в России. Как он? Прохладный, душный, неустойчивый? Как бы вы сказали?



Боллоев: Момент действительно очень интересный. Я бы… может, кто-то со мной не согласиться, но я бы сказал так: то, что объявляет глава государства - это замечательно, это правильно. То, о чем говорит глава правительства тоже верно. А дальше есть некая рутинность и в связи с этим…



Любимов: …В России всегда так… у нас все так медленно.



Боллоев: На это ссылаться, наверное, не нужно, но вместе с этим была и причина возникновения Совета при правительстве, заседание которого сегодня проходило третий раз. Я считаю, что решение было принято Путиным Владимиром Владимировичем на летней встрече и, на мой взгляд, продуктивно проходят все встречи, потому что сегодня рассматривали вопрос... планировали три вопроса, практически рассмотрели два, а решений не приняли не по одному и это хорошо. Почему. Какие решения были приняты? Образовали и по первому и по второму вопросу рабочие группы, а эффективность работы мы их знаем, она положительная. И в споре между министерством финансов (это будет, наверное, первый вопрос) и в споре между минэкономикой и предпринимателями (это второй вопрос), я думаю…



Любимов: То есть климат хороший…



Боллоев: Я считаю, что подход хороший. Нам хотелось, что бы это происходило быстрее.





Любимов: Обычно про климат мы здесь говорим с лидерами сельского хозяйства, они все время на климат жалуются, я им говорю: "Слушайте, климат, вряд ли удастся улучшить, улучшайте сельское хозяйство". В том смысле, что предпринимательский климат, прежде всего, создает предпринимателей, правда? Что мешает?



Боллоев: Знаете, лет 10-15 назад, когда нам говорили, что в такой-то отрасли мы отстали на 10 лет от запада, в другой отрасли на 30 лет, а в какой-то отрасли навсегда. Сегодня ведь не слышно этих разговоров, верно? И у нас есть продукт, я не буду конкретно называть какой…



Любимов: Понятно…



Боллоев: …пищевой продукт или продукт особенно пищевая легкая промышленность доказывает свою состоятельность.



Любимов: Вам, как я понимаю, сегодня больше всего мешает главный санитарный врач России Онищенко, который считает, что пиво нужно приравнять к алкогольным напиткам и соответственно вы не сможете рекламировать свою продукцию по телевидению, очевидно, что спрос, наверное, тогда упадет, да?



Боллоев: Реклама - одна из таких путей, одна из строчек данного постановления, но я бы не хотел обсуждать врача, врачу пусть оценки дают врачи. Как чиновника, конечно, подобные шаги смелые без команды, или без поддержки не делаются. Не надо быть наивным, здесь понятно, что на целую отрасль, которая является бюджетнообразующей, ставят такое положение, что мы должны и вынуждены объясняться. Есть мировая практика, на которую мы любим ссылаться и это, наверное, правильно. Пиво употребляется в цивилизованных странах в три раза больше, чем в России и сегодня развивать такую истерию о том, что "Караул! Мы спиваемся!" Это, по меньшей мере, неправильно. То, что касается спора, то я думаю, что это одна из структур правительства, поэтому мы обратились к председателю правительства. Сегодня я, кстати, на заседании Совета снова поднял об этом вопрос, мы дали обоснование и решения, видимо, будут приняты. Потому что, на мой взгляд, Александр Михайлович, в споре между контролером, а санитарный врач действительно является контролером и контролируемым, должен побеждать закон, потому что сегодня санитарный врач, завтра ветеринарный врач, послезавтра еще кому-то что-то вздумается, и мы не должны создавать такую ситуацию в промышленности. Если мы декларируем подъем экономики, что бы кому не лень…



Любимов: Я не судья, не контролер, я могу только задавать вопросы. Мне интересна ваша точка зрения и в частности, Онищенко говорит, что в России употребляют алкогольных напитков больше, чем в других странах и что из-за этого продолжительность жизни мужчин на 13 лет меньше, чем женщин. Но, извините, если… хотя я заинтересованное лицо, я за то, что бы рекламы было много, потому что телевидение этим живет. Не секрет, что поправки, которые пытается провести Госдума к закону о рекламе, которая вводит ограничение на размещение рекламы в эфире, сильно ударит по телевидению. Я тоже заинтересованное лицо, но, если цена вопроса о том рекламировать или не рекламировать пиво или показывать рекламу так или не показывать ее в художественных фильмах, как это ставит Дума - это увеличение продолжительности жизни мужчин, наверное, придется эту цену заплатить.



Боллоев: Вы знаете, в Европе и, как мы любим считать, в странах с развитой экономикой, продолжительность жизни выше, чем в России.



Любимов: А что Касьянов? Вы об этом говорили с ним?



Боллоев: Да, конечно.



Любимов: Его точка зрения…



Боллоев: Американцы… как они к здоровью нации относятся, мы слышим, знаем или видим, очень болезненно. Американцы пьют более 100 литров на человека, т.е. в три раза больше, чем мы. То, что касается Касьянова… Касьянов мне сказал, что, "безусловно, мы разберемся, я такие детали не знал". Я уверен, что будут сделаны выборы правильные. Мне кажется, что подобный подход, можно назвать его безграмотным, он просто мешает и компрометирует правительство в данном случае.



Любимов: Важный вопрос, который сегодня тоже обсуждался - налоги. Понятно, что налоговое законодательство, предприниматели всегда хотят платить меньше налогов, больше брать себе или вкладывать больше в развитие своего бизнеса, правительство хочет взять больше. Что на ваше предложение отвечало правительство сегодня?



Боллоев: Сегодня был интересный день в этом плане вот почему, было предложено два варианта налога на прибыль и на доход. Первый вариант предложило министерство финансов…



Любимов: …на прибыль…



Боллоев: ...на доход. То есть все деньги, которые поступают… если не углубляться, это не один налог, это перечень многих пунктов, там практически расписана вся жизнедеятельность производства, это действительно судьбоносная глава налоговая для промышленности. С этим предложением выступил первый заместитель министра финансов Шаталов Сергей Дмитриевич, а был еще альтернативный вариант. Это председатели экспертного Совета налогового законодательства комитета Госдумы по бюджету и налогу Макаров Андрей Михайлович. Мы все, конечно, "ЗА". Брать налог с прибыли, смотря, что считать доходом…



Любимов: Позиция премьера, какая?



Боллоев: Позиция премьера правильная.



Любимов: Это значит, ваша.



Боллоев: Позиция премьера следующая: мы образовали рабочую группу, которая в течение… десяти дней будет найден компромисс. Это выносится в Думу на рассмотрение и дальше уже идет…



Любимов: Спасибо, что вы пришли, я рад, что потихонечку, диалог идет. Я думаю, что все понимают, если бизнесу в стране плохо, то людям еще хуже, но, если людям плохо, то бизнес, в конце концов, скончается. Так что будем искать золотую середину здесь и сейчас.





14 Окт. 2001

 

Интервью генерального директора пивоваренной компании “Балтика” Теймураза Боллоева ведущему программы “Здесь и сейчас” Александру Любимову (ОРТ)

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы