Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Питерские пивовары хотят утроить продажи

К лаврам кузницы кадров для федерального правительства Санкт-Петербург вполне заслуженно может добавить и звание пивной столицы России. Петербургский пивоваренный завод "Вена" (5,3% российского рынка, основные бренды - "Невское" и "Tuborg") объявил, что намерен увеличить свою рыночную долю втрое и сделать свои бренды первыми в сегменте "premium". Для этого компания получила кредит в $27 миллионов от ЕБРР, которому принадлежит 33% акций "Вены". Российский рынок пива уже близок к насыщению, и самым быстрорастущим сегментом остается "premium", все основные игроки которого заявляют о серьезных амбициях.

По оценкам "Вены", в 2001 году общий объем продаж пива в России составит $4,7 миллиарда (630 миллионов дал, рост 17%). Однако на заводе убеждены, что нынешнее потребление пива в России - 44 литра на человека в год - далеко не предел, и полного насыщения рынок достигнет, когда российские потребители будут пить не меньше европейских - 75 литров в год.

Но прогнозируемые темпы роста постоянно сокращаются: если в 2002 году, по оценкам маркетингового агентства "Бизнес Аналитика", объем рынка увеличится на 13% (до 715 миллионов дал), то в 2003-м - уже на 10% (787 миллионов), а еще через год - только на 8% (850 миллионов декалитров). Сегмент "premium" пивного рынка, по данным "Бизнес Аналитики", продолжает расти наиболее динамично: более 70% в денежном выражении за последний год. Сейчас доля этого сегмента составляет 14,7% (к 2004 году эта цифра должна составить 19,6%), причем основные продажи приходятся на Москву и Санкт-Петербург (здесь эта доля заметно выше среднероссийской: 26 и 31% соответственно).

В начале сентября ЕБРР заявил, что совет директоров одобрил предоставление "Вене" кредита в размере $80 миллионов. Однако, как выяснилось, пока завод получил только 27 миллионов из этой суммы. "Мы получили заем на оплату первой стадии расширения нашего производства, - заявил гендиректор завода Бэрри Маршалл. - Речь идет о потенциальной возможности выделения дополнительных средств, если они нам понадобятся". В результате инвестиционной программы, которая должна завершиться к 2002 году, руководство "Вены" рассчитывает увеличить объем производства до 24 миллионов дал в год. По заявлению руководства компании, рекламный бюджет и расходы на продвижение марок утроятся (в этом году они составят $1,3 миллиона).

За девять месяцев 2001 года завод уже произвел 7,57 миллиона дал пива, это в 2,3 раза больше прошлогодних продаж.

Компания планирует увеличить свои продажи втрое в ближайшие три--пять лет. Однако и конкуренты заявляют об аналогичных планах: "Быть лидерами в своем сегменте - нормальное желание, но и амбициозные планы остальных игроков остаются в силе, - говорит директор отдела маркетинга компании "Трансмарк", подразделения "SAB" (разливают пиво "Золотая бочка", "Miller", "Staropramen" и др.) Константин Самойлов. - Все производители имеют адекватные цели, мы не собираемся менять свою стратегию, сейчас наша компания занимает порядка 10% российского рынка, мы лидируем по объему продаж лицензионных брендов и не намерены сдавать позиции".

"Время Новостей"



12 Окт. 2001

 

Питерские пивовары хотят утроить продажи

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы