Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Санкт-Петербургская “Вена” хочет через пять лет стать лидером на рынке пива категории “премиум”

Общий объем пива выпускаемого в России составляет сейчас 630 миллионов декалитров в год. Объем рынка пива - это $4,7 миллиарда. И при этом объем рынка продолжает расти. Такие данные сообщили на пресс-конференции в Москве руководители Санкт-Петербургской компании "Вена", известной такой маркой пива, как "Невское". По данным экспертов компании, сегодня каждый россиянин потребляет 44 литра пива в год. Именно это дает пивоварам надежду на возможность развития производства, поскольку на Западе в среднем приходится 75 литров пива на душу населения.

Пресс-конференция прошедшая весьма помпезно в одном из самых дорогих отелей Москвы - "Балчуг-Кемпинский" - была посвящена необычайному успеху санкт-петербургской компании. За год существования пива марки "Невское классическое" было выпущено и продано 50 миллионов бутылок. Как заявили руководители компании "Вена", специализирующейся на выпуске пива в категории "премиум", они рассчитывают "стать лидером на рынке в этой категории через три-пять лет".

Сегодня они ориентируются прежде всего на Северо-Западный и Центральный регионы России. Сюда идет 90 % продукции кампании. Однако в дальнейшем предполагается расширение. Генеральный директор завода "Вена" Бэрри Маршалл подтвердил, что Европейский банк реконструкции и развития готов выделить кредит в $80 миллионов на расширение производства. В настоящий момент компания уже готова пустить в дело $27 миллионов, а остальными воспользуется "по мере необходимости".

Остался без ответа вопрос, появится ли новый завод, будут ли использованы эти деньги для строительства новых мощностей. Уже сейчас те, что есть у завода, используются полностью. По словам г-на Маршалла, "завод работает 180 часов в неделю", и он "с тоской смотрит на календарь, пытаясь найти в сутках еще один час и в месяце еще один день".

Того, что производится сегодня, не хватает для захвата новых рынков. Ориентация на Санкт-Петербург уже исчерпала запасы роста, и пивовары с надеждой смотрят на московских потребителей пива. Отсюда, видимо, и выбор места для празднования "пятидесятимиллионной бутылки". Претенциозные заявления о возможности сделать "Невское" брендом номер один в России можно рассматривать, как и сегодняшнюю встречу с прессой, частью начинающейся в столице новой фазы рекламной кампании. Собственно, руководство "Вены" и заявляет, что на фоне повышения общего качества пива в выигрыше все больше оказываются те, кто уделяют внимание рекламе.

Директор по маркетингу "Вены" Ян Херц не смог дать точного ответа, отчего разрекламированные сорта пива уже через полгода-год после начала выпуска теряют свое качество. Он осторожно предположил, что это связано с тем, что в погоне за ростом производства пивовары перестают обращать внимание на доработку продукта на каждом этапе его изготовления. "Ведь приготовить пиво труднее, чем сделать вино, здесь важен каждый элемент, и до сих пор даже ученые не знают точно, от чего зависит вкус пива", - сказал Ян Херц. Впрочем, он заверил, что на "Вене" такого нет и быть не может.

Рост объемов продаж пива произведенного "Веной" вселяет в руководство надежду на успех. Однако, независимый эксперт Андрей Стерлин, присутствовавший на пресс-конференции, отметил, что сегодня "продукция "Вены" находится на четвертом месте в Санкт-Петербурге. Кроме того продажи новых брендов главного конкурента "Вены" завода "Балтика", такие как N7, N8 и "Парнас" растут не меньшими темпами.

ИА "Росбалт"

11 Окт. 2001

 

Санкт-Петербургская “Вена” хочет через пять лет стать лидером на рынке пива категории “премиум”

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы