Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Российские производители пива решили показать народу, как делается этот напиток

Российские производители пива решили показать народу, как делается этот напиток. И сделали это с помощью интернета. На заводах ЗАО "МПБК "Очаково" устанавливают web-камеры. На очереди - ОАО "Пивоваренная компания "Балтика". В будущем обещают организовать он-лайновые конференции.

Союз российских пивоваров (СРП), объединяющий некоторое количество отечественных производителей популярного напитка, сегодня официально приступил к реализации интернет-проекта "Пиво. Совершенно не секретно". Отныне любой желающий может посмотреть в интернете как делают пиво.

В первый месяц web-камеры и фотографии, преобразованные в круговые панорамы, позволят познакомиться с заводом ЗАО "МПБК "Очаково", в следующем месяце на очереди ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", далее планы уточнят. Предполагаются также он-лайновые пресс-конференции технологов, чаты, лекции об истории и культуре пива.

Согласно официальной информации, "Союз российских пивоваров, осуществляя данный проект, тем самым демонстрирует открытость российского пивоваренного сообщества перед обществом и потребителями своей продукции".

Как заявили на презентации проекта отечественные пивовары, чем больше россияне будут покупать их напиток, тем меньше они будут пить водку. "Надо людей приучать пить пиво, и тогда нация будет трезвая, а не алкоголики всякие", - заявил Алексей Кочетов, президент ЗАО "МПБК "Очаково", и по совместительству председатель совета СРП.

По мнению руководителей Союза, сегодня в пивной отрасли России накопилось немало проблем. Многие из них касаются рекламы напитка - хоть слабо, но все же алкогольного. Зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Семенов отметил, что зарубежные производители добровольно отказываются от использования транспорта в рекламе пива - чтобы ни у кого не возникало мыслей об управлении машиной в нетрезвом виде. Иностранные компании считают также, что (кроме естественных ограничений на возраст актеров, рекламирующих пиво) в роликах не должно быть агрессии, и в них может фигурировать не больше одной бутылки напитка ("Не то что у нас, где в рекламе с неба ящики падают").

Короче говоря, российским пивным компаниям пора добровольно задуматься об имидже и разработать Кодекс чести российского пивовара. Выход пивоваров в сеть - составная часть общего плана улучшения имиджа.

Проект "Пиво. Совершенно не секретно" реализуется при официальной поддержке Минсельхоза России. Технический разработчик - ООО "Центр эффективных технологий и информационных систем" (ЦЭТИС), хостинг и технические консультации - компания "Русский экспресс". Финансовые показатели не разглашаются.

По словам гендиректора ЦЭТИС Алексея Королюка, новая инициатива Союза пивоваров реализуется абсолютно независимо от недавно стартовавшего проекта "Яндекс Пиво", и никакого взаимодействия двух схожих интернет-проектов не предполагается.

"У нас некоммерческий проект, мы не берем ни с кого денег, не рекламируем никаких брэндов, - объяснил Королюк. - Это социальный, информационный проект, несущий информацию к размышлению. "Яндекс" - коммерческая структура, которая должна быть прибыльной, хотя пока не прибыльна. Разница видна с первого же взгляда".

На самом деле, по информации "Газеты.Ru", суть в том, что ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" и "Клинское", заключившее контракт с "Яндексом", не очень-то дружат - "Клинское" даже не входит в Совет Союза (руководящий орган СРП буквально так и называется). Вот и идут разные группы пивных лоббистов в сеть разными путями.

По убеждению Алексея Королюка "Пиво. Совершенно не секретно" сможет конкурировать по посещаемости с ведущими российскими интернет-СМИ. Ведь потребление пива в России растет. Сегодня среднестатистический россиянин пьет 36 литров пива в год (в Москве и Питере - 45-50 л).

Оптимальным, с точки зрения президента "Очакова" Кочетова, был бы выход на показатель 60-70 л, но уровень производства и благосостояния населения пока не позволяет достичь таких цифр. Прирост употребления пива россиянами начинает замедляться: в 2001 году ожидается 15%, в 2002-м - только 9-10%. Производители напитка стремятся подстегнуть спрос. И российским интернетчикам было бы странно не воспользоваться ситуацией.



9 Окт. 2001

 

Российские производители пива решили показать народу, как делается этот напиток

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы