Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Московские власти проявили заботу о пивокомбинатах

У московских любителей пива (да и косметики тоже) есть повод порадоваться: в этом году в Подмосковье впервые за много лет будут сажать хмель. Хмель поднимется в Пушкинском районе, в поселке Калистово, где расположены "останки" опытной хмелеводческой станции, разоренной во время антиалкогольной кампании. Однако пока возрождение идет со скрипом

- Вот, вчера из центральной усадьбы должен был приехать тракторист, чтобы вспахать. Так он приехал и забрал плуг, который раньше оставил. Мне, говорит, зябь надо пахать в другом месте. Иду директору звонить, - смеется главный калистовский хмелевод Николай Александрович Александров. В 68 лет он вынужден начинать хмелевое производство практически с нуля. Последний раз здесь полноценно сажали хмель семнадцать лет назад, при Черненко, а пять лет назад угас последний хмельник, который сотрудники худо-бедно поддерживали.

- Вопрос достаточно важный, - заявляет губернатор Московской области Борис Громов. - При развитии таких заводов, как ЗАО "Клинский пивокомбинат", - а у нас еще два таких будет строиться - мы должны развивать и хмелевое хозяйство. Это своя сырьевая база, дополнительные налоги и рабочие места для области.

К слову сказать, в Московской губернии при царе хмеля было немало. Им изобиловали Богородский и Бронницкий уезды. Революция пустила хмелевые столбы на дрова. Потом, с приходом "микояновского процветания", был основан оазис хмелевого дела в Калистове. Его начинал десяток сотрудников, включая беглого чеха из Австро-Венгрии. Тридцать шесть гектаров давали образцы для всего Союза, благодаря чему страна иногда баловалась простеньким "Жигулевским" с чеканной гравировкой на крышках.

В 1986-м станцию ликвидировали и отдали в подчинение совхозу "Племсадпитомник" - разводить землянику и смородину. С тех пор канули в лету узкие болгарские трактора, разрушен чешский комбайн. Только торчат из земли старые столбы, висит ржавая проволока, а под ней растет бурьян и вьется одичалый хмель.

- Сырье должно быть своим, - говорит глава администрации Пушкинского района Подмосковья Олег Копылов. - Но хмель - это ведь не картошка, а целый инженерный комплекс. Попыток возродить было много, но только со стороны энтузиастов. Помочь им я не могу: "Племсадпитомник" - это государственное унитарное предприятие, федеральная собственность. Мы вкладывать не можем, иначе меня и прокурор может притянуть.

Разумного скептицизма придерживается и руководитель департамента науки и технического прогресса Минсельхоза Владимир Баутин.

- Для восстановления станции в нее надо вложить 60 миллионов рублей. Их нет! Конечно, была совершена ошибка. Хорошая была станция, но это было очень давно...

Тем временем в правлении ГУП "Племсадпитомник" нас заверили: хмельники восстанавливать будем. Сегодня разбито шесть новых гектаров на пустой территории: старые хмельники уже ни на что не годны. И ежели даст Бог, уже этой осенью хмель поползет-таки вверх.

"Известия"



9 Окт. 2001

 

Московские власти проявили заботу о пивокомбинатах

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы