Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

“Пикра” на танках въезжает на российский рынок



Интервью директора по стратегии и развитию пивной компании "Пикра" Даниила Бримана о планах на будущее.



В прошлом году компания "Пикра" благодаря глобальной реконструкции предприятия смогла вдвое повысить планку уровня продаж пива, в будущем году эта цифра должна вновь умножиться на два - мощности комбината несомненно позволят это сделать. Но что произойдет тогда на местном рынке? "Пикра" окончательно вытеснит своих конкурентов или сумеет нарушить установившийся баланс потребления крепких алкогольных напитков - вина и пива - в сторону последнего? Планами руководства компании согласился поделиться директор по стратегии и развитию ОАО "Пикра" Даниил Бриман.



- Даниил Михайлович, в городе уже известно, что на завод пришло из Германии новое оборудование, для чего оно предназначается?



- Если вы заметили, осенью в "Пикре" обычно берут старт очередные инвестиционные проекты. Сейчас начинается второй этап реконструкции. В Красноярск Северным морским путем из Бюрштадта прибыла вторая партия цилиндро-конических и форфасных танков фирмы "Ziemann" (Германия), предназначенных для брожения и дображивания пива. ЦКТ устанавливается 13 штук, каждый 17 метров высотой и 5,4 метра в диаметре. Их вместимость - 385 тысяч литров. Шесть форфасных танков чуть поменьше - каждый рассчитан на 1000 дал. Монтаж танков идет с утра до ночи. Скоро мы приступим к установке еще и варочного оборудования германского производства, производительность которого вдвое выше действующего. Параллельно начнется монтаж склада силосного типа для хранения солода и риса, а также оборудования для подготовки сырья к переработке.

- Приоткройте, пожалуйста, завесу секретности - какова цель руководства компании, взявшегося за тотальное перевооружение предприятия? Кажется, в это уже вложено $20 миллионов?



- Наша ближайшая цель - выход на российский рынок. Собственно, уже сегодня вы можете купить "Купеческое" пиво где-нибудь в Новокузнецке, Чите, Иркутске, Челябинске. Мы принимаем на работу торговых представителей "Пикры" в других регионах и таким образом развиваем дистрибьюторскую сеть, а уже субдистрибьюторы "размножаются" стихийно и расширяют географию "освоенных" нами территорий. Уже в будущем году объемы выпускаемой нами продукции позволят продавать красноярское пиво по всей стране. У нас уже готов список из 20 крупных городов, куда мы предполагаем начать поставки.

- Не означает ли это, что местный покупатель "уйдет" в другие руки?



- В Красноярске пиво "Купеческое" и "Сибирская легенда" занимают более 50 % всех объемов пивных продаж.

- Даже самое лучшее нуждается в рекламе. Сколько "Пикра" тратит ежегодно на поддержание покупательского спроса?



- Пока раз в пять-десять меньше, чем "Балтика", что составляет $2 миллиона, но возможно уже в 2002 году наша рекламная кампания примет национальные масштабы.

- "Пикра" - одно из бюджетообразующих предприятий города. Продвижение вашей продукции на российский рынок означает значительный приток налогов в местную казну. Чувствуете ли вы поддержку Петра Пимашкова настолько же, насколько Владимир Яковлев благоволит к пивзаводу "Балтика" или Минтимер Шаймиев к "Красному Востоку"?



- С администрацией города у нас есть понимание. Наша реконструкция затянулась бы на десятилетия, если бы при очередном согласовании отвода земель, прокладки телефонных кабелей, тепло- и электросетей мы упирались бы в закрытые двери. "Пикра" находится в очень стесненных условиях. Район перегружен, и на маленькой территории мы умудряемся еще как-то расширяться. Но мы тоже не остаемся в долгу. В этом году, отказавшись от Дня пива, выступили генеральным спонсором Дня города.

"Красноярский рабочий"



4 Окт. 2001

 

“Пикра” на танках въезжает на российский рынок

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы