Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Финские ученые нашли способ сократить процесс варки пива с одного месяца до двух суток

Финские ученые нашли способ сократить процесс варки пива с одного месяца до двух суток и экономить при этом 40% средств. Не исключено, что новая технология, предполагающая использование опилок персикового дерева, через какое-то время попадет как на финские, так и на российские заводы. По крайней мере, исследования оплачивались компаниями "Sinebrychoff" и "Hartwall", владеющими рядом крупных предприятий в России.

Ученые давно пытались ускорить процесс приготовления пива - подобно тому, как существует способ быстрого производства шампанского. Задача заключалась в том, чтобы отыскать пористый материал, на котором могли бы закрепиться дрожжевые клетки. Это позволило бы увеличить площадь их контакта с пивным суслом и тем самым ускорить биохимические процессы. Одними из первых подобные опыты поставили советские ученые. А с начала 80-х исследование ускоренного брожения пива начал вести финский научно-исследовательский институт "VTT", специализирующийся на биотехнологиях.

Сегодня разработка новой технологии находится в "VTT" на заключительной стадии. Силья Хоум, руководитель лаборатории пивоварения института, сообщила, что подходящая основа для нанесения пивных дрожжей была найдена - ученые использовали опилки персикового дерева. Финны создали экспериментальную пивоварню, срок приготовления пива в которой был сокращен с традиционных 28 - 30 дней до 30 - 40 часов.

Примечательно, что новая технология уже вышла за пределы лабораторий. Две компании - "Hartwall" и "Sinebrychoff", на чьи деньги проводились исследования (пивовары выделили часть из затраченных $3,3 миллиона), провели пробные варки на своих заводах. В "Hartwall", которому принадлежит 50% акций в компании "BBH", владеющей "Балтикой", "Ярпивом" и др., даже подсчитали экономическую выгоду от новой технологии. По словам Йормы Расси, директора по исследованиям компании, при производстве "быстрого" пива затраты сокращаются на 40%. Такой эффект достигается в основном за счет экономии на расходных материалах и производственных мощностях.

По словам Галины Ермолаевой, профессора кафедры брожения Института пищевых производств, Финляндия - далеко не единственная страна, проводившая опыты по ускоренному изготовлению пива. "Но ученым очень трудно добиться того, чтобы вкус нового напитка действительно нравился потребителю", - говорит Ермолаева. Однако финнам, похоже, удалось сделать прорыв в этом направлении.

Эско Пайюнен, директор по исследованиям "Sinebrychoff", говорит, что компания уже проводила фокус-группы, на которых предлагалось сравнить традиционное и "быстрое" пиво. Разницы, по словам Пайюнена, участники фокус-групп не заметили. А Кристиан Рамм-Шмидт, президент компании "BBH", сообщил "Ведомостям", что он сам пробовал новое пиво и вкус напитка ему понравился.

Несмотря на то, что результаты исследований выглядят очень обнадеживающе, финны пока не решаются наладить промышленное производство пива по новой технологии, хотя и рассматривают такую возможность. Как говорит Рамм-Шмидт, у компании есть опасения, что потребитель еще не готов принять "быстрое" пиво. Планов варить его в России у компании также пока нет. До начала варок придется потратить много времени и сил на то, чтобы доказать, что разницы в пиве, изготовленном по традиционной и ускоренной технологиям, не существует, говорит глава "BBH".

Шампанское - не пиво

Технологии ускоренного приготовления напитков разрабатываются на протяжении полувека. Выдающихся успехов в этом деле добился в 60-х годах СССР. В частности, советские ученые создали метод ускоренного приготовления шампанского. Под давлением в специальных резервуарах - акротофорах - процесс изготовления игристого вина сократился с трех лет до трех месяцев, и теперь, по оценкам Левона Оганесяна из Всероссийского НИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности, до 80% всех игристых вин, продаваемых в России, изготавливается с применением именно этого способа.

"Ведомости"



1 Окт. 2001

 

Финские ученые нашли способ сократить процесс варки пива с одного месяца до двух суток

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы