Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Завод Амстар на российском рынке пива

Одно из самых молодых предприятий российской пивной промышленности -завод Амстар (г. Уфа) - получило кредит Европейского банка реконструкции и развития в размере $10 млн. Кредит стоил Амстару блокирующего пакета акций и трех мест в совете директоров.

Четыре места в совете директоров Амстара сохранила за собой голландская инвестиционная компания Amsterdam Brewery Investment. Представлять ЕБРР в совете будет одна из структур банка - фонд Eagle Venture Partners. Как сообщил Каспер Хейстейг, старший менеджер по инвестициям фонда Eagle Venture Partners, кредит ЕБРР выделен на увеличение производственных мощностей Амстара. EVP рассчитывает, что проект будет реализован в течение 4-5 лет. Затем доля фонда в Амстаре может быть продана.

Амстар начал работать в 1999 г. Завод производит пиво Сокол, Amsterdam Navigator и Белый медведь. По данным исследования, проведенного в апреле этого года маркетинговым агентством Бизнес-Аналитика, доля ОАО Амстар на рынке тарированного пива составляет 0,82%. Годовая мощность предприятия - около 4 млн дал.

Фонд Eagle Venture Partners (EVP) появился в результате завершившегося в апреле 2000 г. объединения Уральского регионального венчурного фонда ГИМВ/КОРПЕК Уралс Фонд с тремя другими фондами, созданными ЕБРР и расположенными в Воронеже (Рабо-Черноземье), Смоленске и Алма-Ате (Казахстан).

Объем инвестиций, с которыми работает EVP в России, оценивается в $60-65 млн. По словам Алексея Кривошапко, аналитика компании UFG, ЕБРР сейчас активно работает с российскими пивоваренными кампаниями, в том числе с питерскими компаниями Вена и Балтика, заводом Амур-пиву и московским ЗАО Пивоварня Москва-Эфес.

По словам генерального директора завода Амстар Андрея Соколова, к концу лета этого года руководство предприятия планирует увеличить годовую производственную мощность в три раза - до 12 млн дал. Для этого в Уфе строят новый цех, в котором будут установлены линии по розливу пива производства немецких компаний KHS и Huppmann.

Кроме того, достаточно большую часть кредита - $1,5 млн - потратят на то, чего не хватало производителям Сокола, - на рекламу Мы почувствовали, что сегодня настало время для проведения рекламной кампании, - говорит

Кирилл Бутко, брэнд-менеджер торговой марки Сокол. Кампания начнется 1 июля и продлится до конца года.

Кредит ЕБРР, выделенный башкирскому производителю пива, не удивил независимых экспертов. Это очень логичный шаг со стороны ЕБРР, - считает Алексей Кривошапко, аналитик компании UFG. По мнению Алана Ричардса, генерального директора российского отделения SAB, рост рынка в этом году составит около 10-15%.

Если Амстар и дальше будет варить хорошее пиво и заниматься грамотным маркетингом, то проект может оказаться вполне успешным, - говорит Ричарде. SAB, по его словам, в этом году увеличила мощности своего производства в Калуге с 13 млн дал до 20 млн дал. Это стоило компании $20 млн. В будущем SAB планирует довести производство до 50 млн дал год.

"Ведомости"

21 Июнь. 2001

 

Завод Амстар на российском рынке пива

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы