Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Изменения на российском рынке пивной тары

Непрекращающийся рост производства пива в РФ привел к дефициту тары, восполнить который стремятся многие западные и российские "упаковщики". Производители алюминиевых банок начали вторую рекламную кампанию, призванную убедить потребителя в том, что настоящее разливное пиво бывает не только в пабах. Продвижением в России пластиковых (ПЭТ) бутылок в прошлом году занялась ведущая упаковочная компания Tetra Pak, а в мае этого года на рынок пришел крупнейший европейский производитель стекла - турецкая компания Sise Cam Fabrikalari A.S. Кроме того, стекольное производство сегодня довольно удачно размещают на заводах по выпуску кинескопов.

Впрочем, даже если рост производства пива и замедлится, то места хватит всем. Дело в том, что большая часть этого напитка пока разливается в оборотные (собранные энтузиастами и отправленные обратно на пивзавод) бутылки. И если в развитых странах вроде Германии, США или Чехии на повторно используемую тару приходится не более 15%, а в Польше 5%, то в России до сих пор 90% пива разливают в бутылки, бывшие в употреблении.

Оптимальным считается, что такую бутылку можно использовать 3-4 раза. Пивовары говорят о 12-14-кратном обороте, хотя неофициально признаются, что в момент повышенного летнего спроса бутылку могут пустить по кругу и 20, и 30 раз. Это приводит к деформированию горлышка и сокращению сроков хранения пива, который, естественно, никто не изменяет для каждой конкретной бутылки. Более того, до 20% мелких пивзаводов не могут себе позволить дорогие моющие средства и по старинке обрабатывают оборотные бутылки каустической содой. По данным Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, оборудование, контролирующее качество бутылок, "не ловит" присутствие некоторых вредных масляных веществ, и тара считается "чистой" даже при наличии этих остатков.

Между тем использование оборотной тары позволяет не только снизить цену, но и уйти от налогов. Пивовары закладывают в себестоимость своей продукции стоимость новой бутылки и показывают ее в своих отчетах. Использование оборотной бутылки, стоящей намного меньше новой, позволяет таким образом "отмывать" значительные средства. Справедливости ради надо отметить, что крупные производители начали увеличивать количество "одноразовых" бутылок. Тот же "Эфес" в апреле перешел на единовременную тару. А запуск всех проектов - компанией "РАСКО" на Воронежском электроламповом заводе и московском "Хромотроне", турецкой компанией Sise Cam во Владимирской области и Киршского стекольного завода на площадях местного биохимзавода - позволит пивзаводам полностью отказаться от оборотной тары.

Правда, аналитики наибольший рост предсказывают не стеклянным бутылкам, а ПЭТам. Как заявила "Известиям" менеджер по маркетингу АС-Nielsen Russia Елена Новикова, доля пива в пластиковых бутылках меньше чем за год увеличилась на 6% и составила 28%. Ровно настолько же снизилась доля стеклянных бутылок. Больше всего ПЭТ любят в небольших городах, В которых на эту упаковку приходится треть всего покупаемого пива. По мнению Елены Новиковой, пиво в ПЭТ будет укреплять свои позиции и несколько потеснит пиво в стекле, однако вряд ли это будет серьезный передел рынка. В обозримом будущем оно останется лишь неплохой (легкой по весу и более дешевой) альтернативой "настоящему" пиву в стекле, которое сегодня ассоциируется не только с более качественным, но даже с более "престижным" продуктом. Что касается преимуществ алюминиевых банок, то сегодня они во многом не осознаются потребителем, и если производители не найдут остроумного решения, большого роста в этом сегменте в ближайшем будущем не предвидится. Прошлогодняя рекламная кампания стоимостью в $1 млн позволила компаниям "Ростар" и PLM увеличить долю банок с 0,2% всего лишь до 1%.

"Известия"

21 Июнь. 2001

 

Изменения на российском рынке пивной тары

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы